2018级专硕参加江珠中突发事件应急医疗救援联合演练

发布时间:2018-11-29 发布单位:中医学院

1127日,由江门市卫生和计划生育局主办,江门市五邑中医院承办的2018年江珠中突发事件应急医疗救援联合演练在江门市五邑中医院举行。暨南大学中医学院2018级专硕同学组成志愿者团队参加了本次演练。

据悉,此次联合演习摸拟在江门市管辖区域靠近珠海、中山处某段高速公路上,一辆旅游大巴与一辆大货车相撞,致多名乘客受伤。演练中,由何涛志同学扮演一位大货车司机,在开车行驶途中,因紧急避让不慎撞车,车辆损毁严重,他意识昏迷,胸腹部多处受伤,被送往江门市人民医院救治,被撞的旅游大巴29人受伤,其中张春兰、龚莉、施静等同学扮演重伤伤员,其余同学扮演轻伤伤员。其中,鲍广兵同学扮演的老年游客突发胸痛、心悸、汗出,随后由江1号车医生进行伤情评估,行心电图检查考虑急性心梗,需要立即送往就近医院进行救治,由于此时正值高峰期车辆较多,拥堵严重,医疗指挥中心请求出动直升机支援,金汇通航呼叫中心接到电话后立即启动救援流程,向军民航空管申报航线,空管立即响应,开通紧急救援绿色通道,经过十分钟的飞行,直升机稳稳地降落在指定起降点,地面医护人员迅速上前将伤患接驳至救护车上,快速离去。整个演练现场紧张有序,场面真实震撼。

“直升机救援以前只在外国大片见过,没想到今天我能亲自参与其中,感觉非常的激动,对我们医学专业的学生来说,这次联合演练让我们了解了更多空中救援的标准化操作,提高了我们临床的操作技能,今后我要更加努力的学好临床医学知识。”参加本次演练试飞的鲍广兵同学激动地说。

据了解,为办好本次大型演练,在江门市卫生计生局的领导下,五邑中医院经多次实地考察、多方协调会、多次联合演练,精心策划出一套江珠中突发事件应急医疗救援联合演练方案,暨南大学中医学院2018级专硕同学组成志愿者团队参加。通过演练,同学们在现场学到了心肺复苏、骨折处理等紧急急救措施,了解了空中救援的标准化操作等。

:廖垚

:江门市五邑中医院