重走总书记考察路线,感受旧城区改造新貌

发布时间:2018-12-17 发布单位:中医学院

20181215日,在支部书记朱明敏老师的带领下,中医学院研究生党支部进行了主题为“重走总书记考察路线,感受旧城区改造新貌”的实地学习考察和组织生活会,支部党员、预备党员及入党积极分子积极响应本次活动。

首先,我们来到了位于永庆坊的粤剧艺术博物馆。粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,其园林中心设有仿古戏台,我们观赏了一小段粤曲展演,领略粤剧艺术特色。随后,我们进入了展厅,展览以各种多媒体形式集中展现粤剧的发展历程、艺术特色、组织结构等。粤剧于2007年被列入世界非物质文化遗产,这次参观让我们对粤剧文化有了一定的了解,增强了大家的民族文化自豪感。

接着,我们走进了永庆坊大街。永庆坊是习近平总书记广州考察的其中一站,总书记强调,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。追随总书记的脚步,全体成员通过在永庆坊的实地学习考察,了解到如何把“新”和“旧”结合在一起,如何将传统文化活化提升与旧城更新改造结合起来,如何将保存传统特色和与时俱进有机统一。

最后,全体成员在荔湾湖畔开展了民主评议会。每位党员和预备党员都认真总结了个人一年来思想、工作、学习和生活等方面的情况,联系自己的思想和实际,聚焦突出问题,逐一作了深入剖析,并相互之间提出了批评意见。朱老师总结时表示,与会同志本着对党支部、对个人高度负责的态度,以及坦诚相待,实事求是地相互提出了意见和建议,真正达到了促进党员增强党性、保持党组织的先进性和增强党的凝聚力和战斗力。

通过此次支部活动,全体支部成员严肃认真地进行实地考察学习以及开展批评和自我批评,不但增加了支部成员的民族文化自豪感,同时还促进了支部成员之间相互交流,深入查找和解决了支部和个人问题,进一步强化了党的观念、提高党性修养,更好地学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,更好地发挥基层党组织沟通联系作用和党员先锋模范作用。

文:王诗琪

图:朱明敏