"嘱托心中记,党徽伴我行"——记中医学院研究生2019年暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2019-08-28 发布单位: 中医学院

714日至16日,暨南大学中医学院赴云南联合云南中医药大学开展为期三天的“三下乡”社会实践活动。暨南大学团队由研究生辅导员李响、忠信笃敬班学员许华冲、刘天浩、研究生会主席陶文聪等硕博研究生共7人组成;云南中医药大学团队由研工部副部长罗兵及20名师生组成。此次活动旨在践行习近平总书记在暨南大学视察时讲话精神和纪念五四一百周年讲话精神。

14日上午,联队到昆明杏林大观园参观学习。杏林大观园是首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。联队对中医药文化展览馆进行参观。展览馆分别从岐黄之术馆、滇南本草馆、中华医史馆、中华药史馆、云南少数民族医药馆及历代经典处方长廊五个部分对中医药理论、诊疗技术发展史等进行介绍。我院师生获益良多中午,联队到滇中健康城调研。该城以中医药为主题,集民族医药、科研、养生和爨文化于一体。陆良县中医院程荣昆院长对该城的发展规划进行了介绍,我院博士许华冲就健康产业人才引进政策与程院长进行深入交流。下午,联队到陆良县中医院开展交流学习会。陆良县中医院是目前云南省规模最大、环境最好、设备设施最全、技术水平较高的县级中医医院。该院院长程荣昆出席此次会议。我院师生、云中医团队与该院云中医校友就中医药文化主题展开交流,氛围融洽。

(团队参观杏林大观园)

15日上午,两校师生联合陆良县中医院领导来到朱家壁纪念碑缅怀革命先烈,敬献花圈。随后,联队参观了解放军滇桂黔边纵三支队旧址及花木山林场党员干部教育基地。老一辈的党员用青春在中国共产党历史上书写了浓墨重彩的一页,我院团队师生深受其敢为人先、不屈不挠、艰苦奋斗、开拓进取的精神感召。中午,联队来到陆良县中草药种植基地参观学习。该基地为陆良县中医院扶贫对点基地,以云南民族药、道地药材紫丹参的种植为主。云南中医药大学季鹏章老师还为大家讲解了紫丹参的产地、药理成分及药用价值等知识,使我院研究生对云南民族药有了进一步的认识。下午,联队来到陆良县龙海乡党群服务中心为当地村民进行为期3小时的义诊。各单位分工明确,齐心协力,免费为村民提供专家问询、针灸推拿、测量血压、赠送方药等服务。各单位通力合作,接诊量达200多人次。前来就诊的村民络绎不绝,经过义诊,团队深入了解到由于当地特殊的地理位置和独特的饮食习惯,地方病尤其明显,以高血压、腰椎病、痛风、结石为多同时,联队在龙海爱心社文艺慰问演出,龙海乡党委副书记、乡长张挺出席致辞,并对联队表示热烈欢迎和谢意。李响老师与程荣昆院长、罗兵副部长等领导一同慰问当地20位贫困家庭的小朋友赠送文具。联队及龙海乡表演团开展了丰富多彩的文艺表演,我院团队深情合唱了暨南大学校歌,获得观众的阵阵掌声。

(团队慰问演出并与云南中医药大学服务团、龙海乡彝族表演团合影)

16日上午,联队来到陆良县中医院门诊部为当地居民义诊。当地居民慕名而来,络绎不绝,联队师生运用中医药专业知识,通过望闻问切,为其提供基本诊断及针灸推拿等治疗。在四个小时的义诊活动中,总服务超过200人次。当地居民对我院研究生的志愿服务深表感谢。与此同时,李响老师代表我院团队与云南中医药大学、陆良县中医院代表来到陆良县朋阳养老服务中心开展慰问活动,为在院老人赠送生活用品、康复按摩和心理疏导,并了解目前我国的养老事业发展状况,与朋阳院方管理人员就养老事业人才培养问题展开探讨。朋阳院方为联队送上感谢信。下午,应陆良县中医院邀请,我院博士生许华冲、史玉聪在该院开展中医药文化分享会。该院副院长赵明先主持、全院临床医生聆听了此次分享会。暨南大学忠信笃敬班学员许华冲结合视频介绍了暨南大学医学院四十年历史,并分享了临床科研课题的设计和申请心得;史玉聪从临床角度分享了中医辨证论治的经验;云南中医药大学罗兵老师就“警惕意识形态渗透,提升意识心态能力”展开主题分享,引发了在场医生广泛思考。

(团队在陆良县中医院门诊部为当地居民义诊)

在云南中医药大学、陆良县中医院和我院的通力合作下,为期三天的社会实践志愿服务圆满结束。我院领队、研究生会主席陶文聪代表我院向云南中医药大学赠送广东省名中医、我院沈英森教授亲笔签名的《沈英森临证经验辑要》,并向陆良县中医院赠送暨南大学纪念品,对此次两个合作单位的帮助致以衷心感谢。

青春心向党,建功新时代。通过三天的社会实践,我院团队收获颇丰,对中医药文化、民族医药知识、中医药健康产业、基层医疗现状有深入了解。暨南中医学子始终牢记习近平总书记嘱托,不忘初心,坚持学思践悟,发挥中医专业特色,将中医药文化传播到五洲四海,将“百年侨校”金字招牌擦亮。

图:唐凯锐 陶文聪 陆良县中医院

文:郑垂仰