我院中医临床技能实训中心中医临床仿真诊室实训功能区正式启用

发布时间:2022-05-16 发布单位:中医学院

中医学院中医临床技能实训中心位于教学大楼14层,是我院本科实训教学、中医临床技能培训的重要基地,也是我院开展对外中医药文化交流的重要平台。本次正式启用的中医临床仿真诊室,位于教学大楼1404房,设有中药柜、捡药台、诊疗台、诊疗床、中药称、中药碾和捣药盅等设施,

主要用于《中药学》《方剂学》《中医诊断学》《中医内科学》等中医课程的实训教学、中医临床技能大赛培训、大学生创新工程项目等各类需求,满足学生开展中药捡药、识药、辨药能力训练以及模拟病人接诊、中医四诊技能训练等主题实训内容。

目前中医临床仿真实训室设置了6个实木中药柜,存放了284味中药材,包括清热药、泻下药、解表药、化痰止咳药、化湿药、补虚药、利水渗湿药、温里药、消食药、活血化瘀药、理气药、平肝熄风药、开窍药、消食药、安神药等19个功能门类。为方便对学生开展捡药、识药和辨药等技能实训,现场还配有中药布局图和中药快速检索表。另外,该功能室还摆放有60盒中医经典方剂标本,为学生有效掌握常用经典方剂的组成和临床应用提供了良好的标本素材。

中医临床技能实训室作为我院中医临床技能实训中心的重要功能区,是集教学、科研、临床技能大赛、对外交流、中医药文化与科普宣传为一体的综合性实训室。该功能区的建成和正式启用,为全方位提升我院本科生的临床思维能力、动手能力和临床技能实训提供了良好的支撑平台,为我院培养“新型中医应用型人才”进行了有益的探索与实践。

图1   中医临床仿真诊室实景

图2  中医学院第五届临床技能大赛现场