中医学院党委举办2024年度第一次党支部书记例会暨党务工作坊

发布时间:2024-04-30 发布单位:中医学院

为进一步落实新时代党的建设总要求,扎实做好基层党建工作,推进标准化规范化建设,夯实基层党组织根基,3月21日下午,学院党委在医学楼1006会议室召开2024年第一次党支部书记例会暨党务工作坊。学校党委组织部郑佳富老师受邀开讲,围绕党员发展流程及组织生活规范化等内容开展专题培训。学院党委书记金学刚、党委副书记黄晓霞、党委委员张玉佩,各基层党支部书记、委员等20余人参加培训。

培训会上,郑佳富对照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等要求,对申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等发展党员工作流程进行了详细讲解和梳理。并通过展示《入党志愿书》《入党积极分子培养考察登记表》等材料的书写规范,对党务工作上的关键环节和易错点进行“靶向培训,定向提升”,有的放矢帮助参会人员巩固各党务工作要点。

郑佳富强调,各基层党组织要在“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求下,严肃对待党员发展流程,明晰党员发展工作细则,严格按照党章规定与学校要求做好党员发展工作。并以先锋模范和甘于奉献为基本标准,严把党员“入口”关,对每一位发展党员的综合素质和表现做出全面性的考量,切实保证发展党员先进性、稳定性和持久性,坚持把保证党员质量放在第一位。

会上,郑佳富以“三会一课”的基本含义为引入点,分别向与会人员讲解了支部委员会、支部党员大会、党小组会和党课的有关开展程序,以及党支部组织生活记录簿内容的规范化填写要求,并提醒避免会议记录过简或过繁的情况。

在交流互动环节,学院党委组织员、各党支部书记和支部委员们热烈讨论,并就日常党务工作中遇到的问题进行咨询,郑佳富在现场耐心解答,并给予相应的指导。

最后,金学刚对组织部郑佳富老师前来培训表示感谢,并对本次党务工作坊进行总结。他充分肯定了学院各党支部所取得的成绩,并对今后各党支部的工作提出以下要求:一是认真履职,提高站位,进一步提升基层党建工作质量;二是加强学习,严格落实“第一议题”制度,增强履职本领;三是继续推行“一支部一特色”,凝练支部党建品牌,促进业务与党建工作“双融双促”,齐心协力,推动学院党建工作再上新台阶。

图:朱明敏  张武静  梁紫恩
文字:张武静