中医学院院长朱晓峰教授开讲2024年春季学期研究生“思政第一课”

发布时间:2024-03-30 发布单位:中医学院

2024年3月25日下午,中医学院院长朱晓峰在医学楼131B为学院研究生带来了一堂主题为“传承精华,守正创新”的“思政第一课”,学院55名研究生参加。

朱晓峰首先引用习近平总书记关于中医药的重要论述、党和国家的中医药政策,以及今年政府工作报告关于中医药工作的论述和两会关于中医药的提案,告诉同学们中医药事业正面临前所未有之良好的发展时机。课堂上,朱院长为同学们深入讲解了中医药文化的核心价值“仁和精诚”的内涵。他指出,中医药文化的核心价值与中华传统文化一脉相承,“仁和精诚”与社会主义核心价值观中的友善、和谐、敬业和诚信相呼应。以“仁”为本,体现了仁者爱人、生命至上的伦理思想;以“和”为贵,体现了追求和谐、崇尚和谐的价值追求;以“精”为荣,体现了精勤治学、精研医道的崇高追求;以“诚”为本,体现了至诚于内、言行诚谨的精神境界。

课堂上,朱晓峰指出,传承与创新中医药文化是当代中医药大学生的使命。中医学子应筑牢中医药深厚的文化基础,铸造中医药生生不息的灵魂,增强中医药文化自信,通过挖掘、整理、研究中医药文化内涵和原创思维,构建具有中国特色和中医特点、行业特征并体现时代精神的中医药文化核心价值观。他对同学们提出几点要求:一是培养“悬壶济世”的使命感;二是培养“以人为本”的医者观;三是培养创新思维和创业能力。朱晓峰强调,同学们要强化中医药理论与临床实践,积极拓宽专业视野,参与学科交叉研究和创新创业教育与实践活动。最后,他勉励同学们刻苦学习,恒持医道精诚,仁术中和之价值观念,勇担中医传承与创新的时代使命,以守正创新的品格铸就中医药传承创新发展新辉煌;坚持中医文化自信,牢记习近平总书记对暨南学子的殷殷嘱托,将中华优秀传统文化传播至五洲四海。

研究生分享学习体会

2022级研究生张鑫宇:

朱院长的“思政第一课”让我深受启发。当前中医药事业发展迎来了天时、地利、人和的大好时机。是机遇也是挑战,作为一名中医学子,我们更要站在“十四五”规划新起点上,肩负时代使命,为中医药事业的发展贡献自己的一份力量。

2023级研究生刘唐娟:

作为即将踏上医师生涯的医学生,我将谨记朱院长的勉励,以中医药文化的核心价值“仁和精诚”,指引我未来从医之道路。

2023级博士研究生摆震宇:

中医药学是中国古代科学的瑰宝,是中华文化的杰出代表,影响深远。我们作为中医药未来的从业者,要筑牢中医药深厚的文化基础,增强中医药文化自信,涵养“仁和精诚”的中医文化价值,传承与创新中医药文化。

文:张志超  梁紫恩
图:梁紫恩