中医学院举办“杏林大讲堂”(第9期)主题讲座

发布时间:2018-05-03 发布单位:中医学院

    为进一步深化我校中医文化底蕴,活跃校内中医学习氛围,创新中医学习方式,2018年3月23日,中医学院在医学院大楼530学术报告厅举办了以“掌握打开中医药宝库的钥匙---学习医古文词汇漫谈”为主题的“杏林大讲堂”(第9期)讲座。讲座特邀河南中医药大学许敬生教授作为主讲嘉宾,由中医学院副院长杨钦河主持,中医学院院长陈家旭、办公室主任黄晓霞、周永红教授等骨干教师以及本科、硕士学生一同聆听了讲座。

   许教授从“中医药学是中国古代科学的瑰宝”为切入点,详细介绍了医古文学习的方式方法。从古今词义的不同、形声字意义的类属、古今同行异义词、一词多义、古汉语的特有义等五个方面进行阐述,同时通过引用古今独特的汉语应用案例,以融会贯通、生动幽默的讲解方式,为在座师生们奉献了一场绘声绘色的古今文化盛宴。许教授丰富的医古文研究教学经验,扎实的古文功底和深厚的学术修养赢得了全场师生的高度评价。在其后的交流环节,许教授还与师生们进行了热烈的讨论。

   会上,陈院长高度评价了许教授深厚的学术造诣,同时充分肯定了同学们的学习热情。他强调,医古文是我国传统文化的瑰宝、中医药文化的根脉所在。工欲善其事必先利其器,认识中国古代文化,就要了解中医,了解学好中医,就要懂医古文。希望中医学子能感悟医古文之美,领悟中医文化之精髓,在中医知识学习上学活、学深、学透。

   本次讲座为大家提供了一个和医古文专家面对面接触、交流的机会,为今后对中医经典的掌握提供了一把“钥匙”。同学们纷纷表示,在此次讲座中感触良多,收获颇丰,深刻领悟到古代中医学的绝妙之处,对今后的学习大有裨益。

(文:梁紫恩 ;图:朱明敏)