时代使命,青年担当——暨大中医学院团委以优异成绩献礼建党100周年

发布时间:2021-05-04 发布单位:中医学院

中医学院团委自2017年成立以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,学习贯彻落实习近平总书记视察广东和暨南大学重要讲话和重要指示精神,围绕立德树人根本任务,联系实际,创新思路,强化中医特色,打造传播中华传统文化活动品牌,扎实开展团建工作,展现中医青年积极向上的良好风貌,不断提升团员的综合能力,工作取得良好成效。

“五四”青年节来临之际,中医学院团委在2020年度全国的“两红”“两优”评审中斩获一项个人奖,广东省“两红”“两优”评审中斩获三项个人奖。获奖青年用行动彰显榜样的力量,让我们一起为他们点赞!


IMG_258



朱文俊,中医学院2016级中医学专业本科生,暨南大学学生党员菁英培育计划第3期“忠信笃敬班”学员,2021年以专业第一成绩通过研究生考试并将继续在暨南大学中医学院攻读硕士。自2016年本科入学以来,先后获评全国优秀共青团员、广东省优秀共青团员、广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人、暨南大学优秀学生共产党员、第八届5A卓越引领计划暨南之星标兵奖、暨南大学本科优异生等荣誉称号。曾任暨南大学 “忠信笃敬班”党支部组织委员、暨南大学中医学院团委副书记、本科生党支部副书记、杏林志愿者服务队队长。热心公益,个人志愿时为396小时;公开发表论文4篇;参加各类竞赛获奖50余项。



黄雅訸,中共党员,硕士研究生学历,讲师,现任暨南大学中医学院团委书记、党委组织员、辅导员、工会委员。曾获广东省“三下乡”优秀个人及优秀团队、暨南大学首次校级荣誉“十佳思政工作先进个人”、十佳专职团干部、就业工作先进个人等,3次获评志愿服务优秀指导老师、3次获评“三下乡”社会实践活动优秀指导老师、2次获评本科生辅导员年度人物,学院团委获批“益苗计划”省级重点培育项目及持续扶持项目、“活力在基层”主题团日竞赛“十大人气”项目及“百优项目”,连续2年获评暨南大学“五四红旗团委”“志愿服务先进单位”、连续3年获评“优秀志愿者服务队”,2次获评暨南大学优秀学院学生会。



吴佳琳,中医学院2020级中西医结合基础专业硕士研究生,暨南大学学生党员菁英培育计划第4期“忠信笃敬班”学员。曾获国家奖学金及暨南大学优秀学生一等奖学金各两次;广东省优秀共青团员,暨南大学毕业生优秀共青团员、优秀共青团干、优秀学生干部、优秀学生、优秀青年志愿者、优秀宣传工作者等荣誉称号,连续三年获评5A卓越引领计划学习之星、暨南之星、创业之星标兵奖等各类奖项共计50余项。热心公益,志愿时累计314小时40分钟。曾任职暨南大学中医学院第一届和第二届团委副书记及暨南大学医疗青年志愿者服务队急救部部长等职,现任暨南大学中医学院团委副书记、研究生党支部宣传委员、研究生会主席团成员。



王辉,中共党员,中医学院2017级中医学本科专业学生,现任班级团支书、中医学院资助大使、中医学院本科生党支部组织委员,曾任中医学院团委学生会学术部部门负责人。曾连续三年获得国家励志奖学金,荣获暨南大学第九届5A引领计划自强之星、获暨南大学“励志自强引领奖”、暨南大学“优秀学生”及共青团“优秀宣传工作者”等称号。获得暨南大学2020年“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖及大学生创新创业大赛省级立项。热心公益活动,每月定期捐款一次,个人志愿时共计269小时。团结班集体,带领所在支部获评暨南大学“五四红旗团支部”,并在2019年广东省“活力在基层”主题团日活动中获得“百优”、“千入围”称号,所在班级获暨南大学“先进班集体”及“5A卓越班集体”称号。


中医学院团委注重激发基层团组织活力,不忘初心,砥砺前行,不断用实际行动谱写时代发展的青春力量。


学院团委成立4年来,按期换届,召开全体团员大会,规范落实“三会两制一课”和主题团日等组织生活,举办了主题团日活动70余次,6次获得团省委“活力在基层”主题团日竞赛奖项、连续2年获评暨南大学“五四红旗团委”、5个团(总)支部获评“五四红旗团支部”等荣誉。注重加强青年思想政治引领和团员政治教育,持续深入开展“青年大学习”网上主题团课,团员教育管理和联系服务到位。智慧团建团员报到率100%。党建带团建制度落实有力,248名团员中1/4为中共党员,推优入党成效好,4名保留团籍的党员获评暨南大学优秀学生共产党员。


IMG_271


学院现有注册志愿者519人(其中60%为港澳台侨青年),志愿服务组织及团体数26个,累计志愿服务时长33334.42小时。志愿服务彰显中医特色,品牌项目“普济回春杏林暖”以社区、乡村、福利院义诊为主要活动形式,2次在“益苗计划”广东省志愿服务大赛获奖,1次获李嘉诚基金会资助,连续4年获评“春蕾计划”优秀项目。


IMG_272


参与建设中医学院网站及4个官方认证微信公众号,累计关注量近5000。疫情期间利用新媒体平台进行医学科普,发布中医专业知识抗疫推文150余篇。近3年来,我院有3名毕业生团员参加“西部计划”,其中2名在完成服务期后选择扎根西藏,在祖国需要的地方发光发热。


IMG_273


团员共发表高水平国际期刊论文119篇,主持和参与校级及以上学术创新项目立项共130人次;举办中医临床技能大赛, 8名学生获国家级奖励;“中医经典著作赏析大赛”获暨南大学“十佳中华文化项目”;成立岐黄学社,提升学生中医素养。注重培养德智体美劳全面发展的学生,3名研究生获评广东省优秀学生(研究生阶段);2015和2017级中医学本科班级均以全场最高分获得“5A卓越班集体”荣誉;18名团员获“优秀学子奖励计划”标兵奖。


IMG_274



文:黄雅訸,朱文俊,吴佳琳,王辉

图:学校媒体中心,黄雅訸,朱文俊,吴佳琳,王辉,朱明敏

编辑:梁紫恩,吴佳琳

初审:黄雅訸

终审:黄晓霞