中医研究生中医岐黄青年志愿者服务队强力保 医疗障保障暨大新训生军训医疗服务

发布时间:2021-09-27 发布单位:中医学院

96日至18日,中医学院研究生岐黄青年志愿者服务队积极发挥医学专长,在新生训练营、军训和研究生入学教育期间,分别在石牌校区和番禺校区训练点,为2021级新生提供医疗志愿服务和体检志愿服务服务,为暨大教职工提供体检服务。

时隔25年的军训军训新训同步进行,医疗服务队保驾护航

今年是暨大时隔25年再次开展本科新生军训,通过军训强健体魄,为内外招新生提供了更加丰富多元的新生入学教育。9月的暨南园,骄阳似火,本科新生军训和新生训练营同步进行。今年全校共有4800多名本科新生参加军训,2000多名外招新生参加新生训练营。

训练场上,教官和同学们挥汗如雨,训练场后方,中医学院岐黄青年志愿者医疗服务队不辞辛劳,默默守护医疗服务6000多名新生,确保训练工作得以顺利进行。医疗服务队在石牌校区、番禺校区分别设置军训医疗救护点,还配置医疗组、辅助组,中医研究生岐黄志愿者服务队队员主要参与辅助组的各项工作,负责在场内巡逻,以便及时发现问题,及时处理救治。医疗服务队配备药箱,以及藿香正气水、创可贴、碘伏、棉签、云南白药等各类防中暑、急救药品,若有同学发生滑倒、中暑、流血不止等突发情况,都能够得到及时处理。岐黄志愿者服务队还为新生们免费提供葡萄糖水,为低血糖同学及时供给能量。

30名岐黄传人,坚守志愿初心

中医学我院岐黄青年志愿者服务队由学院研究生党支部党员为骨干力量,成员还包括由内地和港澳台侨研究生共同组成。,本次新生训练医疗服务队共有30名岐黄服务队研究生参与参加。新学期的第一场志愿服务,服务队成员都希望发挥专业所长,尽自己最大努力为参加训练的新生提供医疗保障。

军训和新训期间,岐黄医疗志愿服务队员每天派出成员早早地迎着初升的朝阳赶到分赴石牌校区和番禺校区军训医疗服务地点,第一时间处理军训和新训过程中的各种突发事件,旭日运动场旁、建阳篮球场、教育学院旁,服务队同学们岐黄服务队员留下了一个个暖心的身影。将中暑的同学新生扶至通风阴凉处休息,仔细询问和细心检查他们的身体状况;对不小心碰伤、擦伤的同学,进行伤口处理;广州天气炎热,时刻关注同学们是否中暑,为同学们处理晒伤,并提出防暑防晒的建议……虽然天气炎热,但丝毫没有影响到岐黄医疗服务队同学们员的服务志愿热情和责任担当志愿初心。

本科生新训、军训和研究生新生入学教育后期,岐黄志愿者服务队队员还为暨大教职工提供了体检服务。同学们的热情周到的服务态度和专业娴熟的医疗水准技能,收获受到广大师生好评。

来自香港的2020级中医内科学硕士研究生史惠媚表示:“新生宝宝和教官们在烈日下训练都十分努力和辛苦,现场还有医生和护士姐姐从华侨医院赶过来支援,大家都没有抱怨过。在这样的环境下,我们服务队的同学也都干劲很足,不觉得累。我希望可以通过这次的志愿服务,用自己的绵薄力量尝试去帮助人们,而且做医疗志愿服务还可以实践自己所学的理论,巩固专业自己的知识。两周的志愿服务,以后回想起来,将会也是一次非常难忘的经历。”

中医学院研究生党支部入党积极分子、2020级中医内科学硕士研究生景贝谈到:“去番禺校区需要到华侨医院坐车,为了第二天一早650分能准时赶到,会在前一天晚上22点多和同学一起去确定出发地点,准备第二天要带的东西。有一天早上,有个女生军训期间出现不适,我送她去番禺校区医务室做心电图,番禺校区很大,送完回操场军训医疗点的时候搭了一个大叔的三轮车,感谢这位好心的大叔,我们会将这份爱心传递下去。”

一直以来,我院高度重视志愿服务活动,把在学院党委的高度重视与大力支持下,志愿服务活动已作成为我院思政工作和党建工作的重要载体。中医学院岐黄青年志愿者服务队是在学院党委倡导下,今年9月由我学院研究生党支部牵头组建。目前我院研究生党支部已和暨南大学附属第一医院校门诊党支部达成党组织共建的精品项目意向,今后,双方将进一步强化加强支部共建内涵,以医疗志愿服务为载体,提升党建质量和水平,落实立德树人根本任务,服务侨校人才培养。和水平,推动志愿服务走向制度化、规范化、常态化,确保志愿服务落地落实,增强学生志愿服务能力和实践水平,培养中医学子的奉献精神。

文:方雅致

图:胡祖莹、曾秋红、李玲

初审:李响

审核:黄晓霞