田宁

发布时间:2021-09-30 发布单位:中医学院


个人简介

工作单位:附属南海中医院

导师类型:专硕导师

研究方向:灸法、穴位敏化、治未病等领域的临床与机理研究

简介:

主任中医师,教授,针灸推拿学博士,硕士生导师,广东省杰出青年医学人才。主要从事灸法、穴位敏化、治未病等领域的临床与机理研究。临床应用和推广热敏灸疗法及各种特色灸法,继承创新辨敏论治的针灸治疗新思路,运用热敏灸技术显著提高了艾灸治疗疾病的效果,围绕哮喘、过敏性鼻炎、非酒精性脂肪性肝病、神经根型颈椎病、膝骨关节炎等病种及亚健康状态,开展灸法的临床疗效、优势特色研究。善于运用交叉学科物理学、量表学、标准化等知识开展应用基础研究,如热敏穴红外光谱和辐射特征研究、穴位热敏化规律研究、艾灸感传评价量表和热敏灸技术操作规范研制等,具有较强中医特色和学术优势。

主持国家自然科学基金、国家中医药管理局专项、广东省中医药局科研课题等市厅级以上科研课题10余项。起草发布团体标准1项,参与起草地方标准3项、团体标准2项。获各级科技进步奖励7项,参编著作6部,以第一作者或通信作者发表论文20余篇。