百年征程再出发 名医薪火永传承

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

3月25日上午,陈利国教授“广东省名中医传承工作室”正式挂牌暨南大学附属顺德医院名医中心。陈利国教授,医院党委书记陈永韶,院长陈玉兵,相关科室代表为名中医传承工作室揭牌。

▲揭牌仪式由名医中心主任彭澜主持

中医科主任高璟介绍了陈利国教授“广东省名中医传承工作室”成立的重要意义和具体开展的工作内容,并表示科室会通过医院搭建好的“政校合作”平台,进一步推进科室建设,加强人才队伍培养,探索建立中医药学术传承及推广应用的有效方法和创新模式,护佑当地百姓健康。

陈利国教授表示,乘着政校合作的东风,以此次挂牌为契机,开展深入合作,继承与发扬中国传统医学,充分发挥中医药的优势与特色,提高医院竞争力,造福百姓。

医院党委书记陈永韶表示,陈利国教授作为广东省名中医,理论造诣深厚,学术思想独特,在中医药行业内具有较大影响力。在政校合作大框架下,今天陈利国教授广东省名中医传承工作室挂牌我院,希望陈教授在医疗发展、专科建设、人才培养、科研攻关等方面给予医院指导和帮助,同时希望科室以本次与陈教授深度合作为契机,深入挖握,整理和传承陈利国教授独特的学术思想和丰富的临床经验,造就一批高水平的中医药人才,为市民提供更优质的服务。

为充分发挥名中医传承作用,陈利国教授每周五在我院名医中心坐诊,通过传、帮、带的形式,不断提高我院中医科年轻医师的中医临床水平,也让市民在家门口就能享受到省级优质中医医疗资源和名医传承队伍的有效诊治。

出诊地点

门诊四楼名医中心

出诊时间

每周五

上午08:30—11:30

下午14:00—16:30

陈利国

主任医师

暨南大学教授

医学博士  博士生导师

广东省名中医

暨南大学中西医结合研究所所长

广东省人民政府授予广东省名中医称号,广东省千百十人才工程省级培养对象,霍英东教育基金会高校青年教师奖,暨南大学中西医结合研究所所长。

从医40余年,临床诊疗经验丰富,擅长对心脑血管疾病、呼吸系统疾病、胃肠道疾病、心身疾病以及疑难杂症的诊治。特别是在治疗高血压、冠心病心律失常、肿瘤术后康复、低热不退、多汗、慢性咳嗽、荨麻疹、甲状腺疾病、闭塞性血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、小儿消化不良、以及亚健康状态调治方面有着丰富的经验。主持国家基金5项,省部级课题14项。

学术兼职

全国高等中医药教育研究会理事

广东省传统医学会副会长

广东省中医药学会常务理事

血栓病专业委员会名誉主任委员

高血压病专业委员会副主任委员

标准化专业委员会副主任委员

广东省中西医结合学会常务理事

活血化瘀专业委员会主任委员

肺康复专业委员会副主任委员

亚健康专业委员会副主任委员

学术论文

发表学术论文220余篇,出版著作22部。《中西医结合内科治疗学》,《中西医结合临床医学丛书》,《论脉积与血管疾病防治》,《中医养生康复学》,《黄帝内经学术思想研究》,《中医学》等。

数据来源:暨南大学附属顺德医院公众号