【以案说医】陈利国:理气和胃 化痰祛瘀治疗口苦口咸案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

胡某,男,时年47岁。

基础病史:1、慢性咽炎;2、高脂血症。

【首诊证候】刻诊:患者以口咸半年来诊。自述半年来,口苦,口咸,晨起明显,食欲欠佳,伴咽干疼痛,体乏困倦。医生以肾虚论治,服用滋补肾阴中药,并每周食用甲鱼两只。患者形体匀称,口唇色黯,舌有瘀斑,苔白腻,脉弦。

【辨证论治】

辨证:痰湿阻滞,脉络瘀阻。

治法:治宜理气,和胃,化痰,祛瘀。

处方:半夏、陈皮、枳实、苍术、竹茹、胆南星、柴胡、射干各10克,海浮石、海蛤壳各15克,佩兰、甘草各6克,细辛5克,丁香3克。水煎服,每日1剂,六剂。

【随诊过程】

二诊:口咸已失,咽痛减轻,食欲增加,周身轻快。舌脉同前。

治法:仍以理气和胃化痰为法,加重活血化瘀。

处方:半夏、陈皮、红花、降香、莪术各10克,茯苓、丹参、山楂、菊花各15克,桃仁12克,黄芪、枸杞各30克,甘草6克。水煎服,每日1剂,六剂。

三诊:未再出现口咸,食欲正常。舌质、口唇变淡,苔薄,脉弦。上方加减继服,适当增加运动。

按语:

口中异味,为临床常见。该例口中咸,医者以肾虚论治。所依者或许因于患者长期从事脑力劳动,工作紧张,缺少运动,且兼见体乏困倦等证。接诊后,根据脉证,结合患者之前的服药、饮食情况,辨证为痰瘀互结。施以理气和胃化痰祛瘀之法。之所以称谓“以咸治咸”者,因于患者对于所处方药的疑问,之前医者皆以肾虚为治,大剂补肾。一诊所处方药之海浮石和海蛤壳皆咸寒祛痰,故曰。六剂之后,口中咸味已失。方证对应,疗效显著。二诊、三诊皆以和胃化痰,但均重用祛瘀之品,以资巩固。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】