【以案说医】陈利国:内托生肌散治疗久淋案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

岑某,女,时年77岁,初诊:2022730日。患者15年前因肾结石和肾脏慢性炎症切除左肾,之后下尿路感染反复发作。此次复发已有月余,曾服用抗生素三周,现仍尿频、尿急,尿道涩痛。

基础病史:(1)非梗阻性慢性肾盂肾炎;(2)左肾切除术后。

【首诊证候】刻诊:身热(36.4℃),体倦乏力,腰痛、脐周疼痛有灼热感,大便干,面色少华,夜尿增多,时有咳嗽,痰少易咯,晨起眼睑浮肿,舌淡胖苔白滑,脉沉细。

【辨证论治】辨证:久淋(肾虚湿阻)。

治法:益气活血,利水通便。

处方:黄芪45克,白芍、桔梗各15克,白茅根20克,枳壳、杏仁、天花粉、甘草、蚕砂各10克,川贝3克(冲服),乳香、没药、黄柏、肉桂、通草各5克。水煎服,每日1剂,5剂。

【随诊过程】

二诊:自述服药后身体有力,未出现眼睑浮肿。咳止,排尿通畅。服药后解水样便6次,脐周疼痛及灼热感消失。舌脉同前。

治法:上方加减继服。

处方:黄芪45克,白芍、桔梗、白术各15克,白茅根20克,枳壳、杏仁、天花粉、甘草各10克,乳香、没药、黄柏、肉桂、通草各5克。水煎服,每日1剂,5剂。

三诊:共服药10剂,尿频、尿急及尿道涩痛等症状消失;两次尿检白细胞、红细胞均示阴性。上方合二至丸,以资巩固。

按语:

慢性尿路感染,多见于中老年女性,属中医学“劳淋”范畴。该类患者,多出现身体倦怠,面色少华,肌肤不润,腰酸腰痛,夜尿频繁等虚弱症状,呈慢性经过,多有气血不足之征。该患者病程长达15年之久,反复发作,长期大剂量服用抗生素,疗效欠佳。内托生肌散出自《医学衷中参西录》,方由生黄芪、甘草、乳香、没药、白芍、天花粉、丹参组成,是为王清任之“黄芪甘草汤”与张锡纯“活络效灵丹”二方变化而来。张锡纯用治瘰疬疮疡破后,气血亏损不能化脓生肌而数年不愈者。方中重用黄芪补气,丹参活血,使补而不滞;花粉、芍药补而不热,乳香、没药、甘草解毒化腐;且强调黄芪必用生者,取其补中有宣通之力。该案治疗,根据患者年高、体虚、病久之临床特征,选用内托生肌散合通关丸加减,取得了较好的临床疗效。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】