科普基地 | 中医学院承办2024年广州市中学生“英才计划”科技特训营寒假营

发布时间:2024-03-20 发布单位:中医学院

1月30日-2月3日,根据广州市教育局中国科学院广州分院《关于2024年(2023学年)广州市中学生“英才计划”科技特训营寒假活动的通知》,13名优秀的高中生经过层层选拔,入选暨南大学中医科学领域实验室,来到暨南大学进行为期5天的寒假营特训。中医学院院长朱晓峰受聘科技特训营导师。

( 导师见面会)

2月2日上午,中医科学领域实验室在教学楼1406召开导师见面会,中医学院院长朱晓峰、党委书记金学刚、副院长刘红杰,7名指导老师,1名带队老师,2名助教和13名营员参加了见面会。朱晓峰介绍学院基本情况,他的介绍既全面又充满了启发性,让营员对学院和中医学科有初步的了解;金学刚带领营员们深入了解参与本次特训营的指导老师的教学科研情况以及研究方向,让营员们对中医学院雄厚的师资力量有了更加直观的感受;刘红杰向营员们介绍特训营的整体安排,并通过“人生三问”引导营员们深入思考,理解课程设置的底层逻辑,将这种探索性的思考应用于科技特训营的学习之中;带队老师黄雅訸介绍了特训营的具体安排、注意事项和作业要求等。

来自不同高中的优秀营员们依次进行自我介绍,增加导师和同学们间的了解,为后续学习和科研活动打开良好的局面。营员们在自我介绍中分享了自己的学术兴趣、个人成就以及期待在特训营中学到的技能和知识。每位营员的介绍都充满个性,展现了他们独特的背景和才华,同时也表现出他们对即将开始的学习和科研之旅的憧憬和热情。

(指导老师与营员深入交流座谈)

见面会后,指导老师与营员们进行了深入的交流,共同探讨研究方向。营员们对即将开展的学习旅程充满期待。指导老师们则耐心解答同学们的困惑,提出学习和研究方面的专业建议。老师们还根据营员们的研究方向和兴趣,推荐了相关的书籍和文章,甚至安排了一对一的辅导时间,以确保营员们能够在特训营中得到最大程度的提升。

(图4 中医科学领域寒假营课堂)

寒假营期间,中医学院为参加科技特训营的同学们量身打造了传统中医文化与现代中医研究相结合的课程,其中包括《中医文化科普》《中医基础理论概要》《中医经络穴位的前世今身》《实验室安全教育》《中医药文献检索》《细胞培养基本原理与实操》等,为营员们在寒假营期间继续在中医科学领域深入探索打下基础。在为期五天的密集培训中,营员们不仅学习了解丰富多彩的课程内容,从理论知识到实操技能,涵盖了中医学的多个重要方面。还将近距离感受中医学的魅力,与中医专家和学者直接交流,为自己日后的学术研究或职业生涯规范打下基础。对他们而言,这不仅是一次学习机会,更是一次发现潜在科研兴趣和潜力的机会。

(导师见面会合影)

广州市中学生“英才计划”科技特训营暨南大学中医科学领域实验室是暨南大学中医学院为有志于深入了解中医学科学领域的高中生提供了一个极佳的学习和实践平台。中医学院将通过开展科技特训营,传播和传承中医药文化,发掘培养现代中医药人才。希望有更多的青少年加入到这一领域的学习和研究中,为中医药事业的未来发展注入新的活力。

图/张孝伦、郭泽璇、黄雅訸
文/黄雅訸、张孝伦
初审/梁紫恩