传岐黄薪火 扬中医文化——中医学院顺利举办“完美文化传播”交流会

发布时间:2024-05-05 来源:中医学院

2024年4月20日下午,由中医学院举办,岐黄学社与全球首届“中华完美文化使者”培育项目联合承办的“完美文化传播”交流会,以线上的形式开展。

暨南大学中医学院党委副书记黄晓霞出席会议并讲话。暨南大学中医学院青年教师郝闻致、张迪,日本东京大学建筑学博士后陈科吉,日本大阪大学演剧学博士生曹瑾仪,日本东京海洋大学海洋科学博士生刘立茗及香港大学中医妇科硕士生趙梓烽,以及学院学生等100余人参加交流会。此次会议由暨南大学中医学院副研究员邓丽娟主持。

黄晓霞对与会青年教师和学生表示热烈的欢迎。她介绍了“完美中华文化使者”培育项目的背景,并指出,本次会议为身处海内外的青年师生搭建交流平台。黄晓霞表示,参加交流会的师生都有着一个共同的身份——中华优秀传统文化传播使者——使得身处海内外的青年师生线上共聚,重点围绕中医药与社会人文环境等方面,分享研究成果,交流经验,碰撞思想文化火花,坚定文化自信。这一活动体现了中华传统文化强大的凝聚力。

交流会上,郝闻致、陈科吉、张迪、刘立茗与曹瑾仪,分别从自己的专业以及研究方向展开,围绕着中医、中药、当下社会环境以及人文关怀等方面进行经验分享与探讨。趙梓烽校友围绕香港中医的机遇,为同学们分析当前大湾区的中医发展方向与就业形势。

通过演讲和交流,与会人员了解到将传统中国医学与现代科技创新及西医融合的重要性,进一步强化了青年学者的时代使命。他们表示,要努力拼博,坚持理论和技术创新,坚定文化自信,助力推动中华优秀传统文化弘扬与传播。

与会同学们围绕中医药创新与发展与学者进行热烈的交流,并从中汲取经验。学者之间也进行深入交流,以不同的角度挖掘问题并进行探讨。

最后,邓丽娟对此次活动进行了总结,她表示交流会为青年学者和学生提供了宝贵的交流机会,讨论深入,气氛活跃,效果良好。会后,同学们表示参加交流会受益匪浅,进一步坚定了中医自信,明确了目标与使命。要珍惜时光,努力学习,传承精华,守正创新,以弘扬和传播中医药文化为己任,传岐黄薪火,扬中华文化!

照片 | 许弘宇 庞伟聪

文案 | 陈语诺