党纪学习教育| 本科生党支部、教工第一党支部联合举办“赓续中华文脉,探寻羊城百草”主题党日

发布时间:2024-05-19 发布单位:中医学院

为深入开展党纪学习教育,学习领会习近平文化思想,培养党员师生爱国主义情怀,5月11日,学院副院长刘红杰带队本科生党支部联合教工第一党支部师生党员前往中国国家版本馆广州分馆和从化区西塘村开展“赓续中华文脉,探寻羊城百草”主题党日。

广州国家版本馆坐落于广州市从化区美丽的凤凰山麓、流溪河畔。馆内收藏了众多珍贵的版本资源,包括古籍、书画、碑帖、印章等,每一件都承载着深厚的历史底蕴和文化内涵。

在讲解员的带领下,学院师生党员分别参观了中华版本发展概览展、红色广东专题版本展和海上丝绸之路专题版本展等三个展区。

在中华版本发展概览展区,党员们通过观看各类具有历史文化传承价值的设施设备、技术工艺、文稿等历史载体,以物观史,深入了解华夏人民在生产、经济、文明上留下的印记,见证生生不息的历史文脉以及灿烂悠久的中华文明。

红色广东专题版本展区以书籍、报刊、国旗等元素的场景化,将文物和数字再现手段融合,构筑起红色革命精神洗礼之路。党员们通过参观走访,深入了解了广东红色革命各阶段的历史文化,感受伟大革命精神。

在海上丝绸之路专题版本展区,党员们观看了海上丝绸之路沿线国家在交流互鉴中产生的相关文献记录及珍贵展品,并在讲解员的讲解,深入了解这些版本资源的来龙去脉、价值意义以及背后的故事,明晰21世纪海上丝绸之路倡议的历史底蕴和宏伟前景。

随后,师生党员在黄雅訸的带领下,集体学习《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革,了解其在党的纪律建设中的重要地位和作用。通过深入学习,党员们对党的纪律要求有了更加清晰的认识,将自觉遵守党的纪律、维护党的团结统一。在座谈环节,师生党员们积极发言,分享自己的学习体会和感悟。

随后,师生党员来到西塘村,走访村家风馆、宪法馆、村史馆等特色小镇建设馆,了解并学习基层党组织在推动村集体的家风建设、法治教育、廉洁教育所作出的努力,深悟党的使命和初心。这次参观让党员们领悟到,乡村振兴战略不仅要有物质基础,更要凝心铸魂。西塘村以党建为引领,以四大展馆为载体,全面提升农村基层治理体系和治理能力现代化,营造自治、法治、德治相结合的基层治理新格局,为党支部党建及党纪学习教育提供了新思路。

参观结束后,朱明敏带领学生党员在西塘村田地间辨别中草药,开展中草药拓染体验活动。从中草药识别、采摘到拓染,师生党员们深入田间地头,贴近自然,体验劳动的乐趣,动手拓染出独特的帆布袋,沉浸式地体验中医药文化魅力。

本次活动不但加强了本科生党支部和教工第一党支部的党员队伍建设,丰富了党建活动形式,还进一步促进学院党建工作与“立德树人”的有机融合,推进党纪学习教育走深走实。未来,本科生党支部和教工第一党支部将以此为契机,加强联动,共同提升党员的政治素养和文化修养,深化“一支部一品牌”和“样板党支部”建设。

图文 | 朱明敏 林佳仪 张武静
初审 | 黄雅訸 邓力 梁紫恩