【党纪学习教育】学院党委书记讲党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-07-01 来源:中医学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,纵深推进党纪学习教育走深走实,6月28日上午,在中医学院一楼会议室,学院党委书记金学刚以“学党纪,守规矩,强党性”为题,为学院机关党支部和本科生党支部全体党员讲党纪学习教育专题党课。党课由学院党委委员、机关党支部书记张玉佩主持。

金学刚从习近平总书记关于全面从严治党的论述、党纪学习教育的具体要求、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订重点内容对照和重点条文解读等四个方面详细阐释了党纪学习教育的重要性和必要性,带领师生党员搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。他还以“身边事”为切入点,开展警示教育,为师生党员敲响警钟。

他强调,作为共产党员,要时刻绷紧纪律这根弦,将党的纪律内化于心、外化于行,做到知行合一,廉洁自律,永葆共产党员的先进性和纯洁性。他希望学院全体党员:一是要提高政治站位,做到“原原本本学、认认真真悟”,坚持多思多想、学深悟透;二是要联系实际学,把个人摆进去,真正做到学有成效;三是要常怀律己之心,常思贪欲之害,以案为鉴,深刻汲取反面典型教训,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

张玉佩作总结发言。他表示,通过本次专题党课,党员师生对党纪学习教育的重要意义有了更深入的认识,更加清楚地了解党的纪律要求,我们要明确党的纪律和规矩的严肃性和权威性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

机关党支部 梁紫恩:

通过本次专题党课,我更进一步明确了党纪学习教育对于党员的重要性和必要性,更清晰了解了党的纪律要求和行为规范。作为一名党员,要时刻自我约束,自觉做到遵守党的纪律,提高自身的党性修养。党员干部不仅要有较高的政治理论水平,还要有坚定的理想信念和高尚的道德品质。我将以党纪学习教育为契机,进一步提高自身的思想觉悟和政治素质,自觉遵守党的纪律,服务师生,以实际行动践行党的宗旨。

机关党支部 李嘉明:

党纪作为党的生命线,维护党的纪律和秩序,具有不容置疑的权威性。党纪如高悬的利剑,使我从思想上对党纪充满敬畏,坚决不碰纪律红线。作为一名预备党员,此次学习让我更加明晰党员的责任与义务,党员不仅要在工作和生活中带头示范,更要时刻以党纪约束自身行为;此次学习还强化了我的自律意识,督促我自觉抵制各种诱惑,保持清正廉洁的作风。今后,我将持续加强党纪学习,不断提升自身党性修养,将纪律要求内化为行动准则。

本科生党支部 巫梓棋:

本次党课从“身边人”“身边事”入手,结合警示教育案例带领我们学习党规党纪。通过聆听此次党课,我了解了党规党纪的修订历程和基本内容,同时我深刻认识到,作为一名共产党员,我们要始终坚持党的基本路线,严守党的纪律,增强党性观念,提高拒腐防变的能力。同时,我们要始终保持对党的忠诚,对人民的忠诚,带头做到“两个维护”。

本科生党支部李晓阳:

通过本次专题党课学习,我对党的纪律有了更加全面和深入的理解,认识到遵守党纪不仅是对党员的行动要求,更是对思想和政治立场的明确要求,体现了党员应有的责任感和使命感,是确保党组织纯洁性和战斗力的基石。我认识到,作为一名学生党员,必须严格遵守党的各项规定,不断提高自身的纪律意识。在学习工作中,我要将党纪内化于心、外化于行,做到学纪、知纪、明纪、守纪,确保自身行为始终与党员标准相契合,严格遵循党的各项规定和纪律要求。

本科生党支部 林佳仪:

通过这节党课,我深刻感受到纪律是管党治党的“戒尺”,更是党员约束自身行为的标准。党课中对违纪典型案例的深刻剖析,使我深刻认识到要用正确的理论武装头脑,进一步增强纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范自己的一言一行。只有把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,才能真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

本科生党支部 徐一丹:

本次党课学习,帮助我准确了解了《条例》的修订历程,掌握作为学生党员与自身学习和生活密切相关的条例内容,对《条例》有了更深刻的理解和认识。通过典型案例分析,让我对党的纪律有了更直观的认识,也使我更加明白了作为一名党员应该承担的责任和使命。我将把学懂弄通作为学习党纪的关键,继续涵养纪律意识,在日常学习、生活中知敬畏、存戒惧、守底线,争做一名理想信念坚定、知识素养扎实的党员。.

文:梁紫恩

图:林佳仪