传播中医药文化,培养拔尖创新人才——暨南大学中医学院承办广州市中学生“英才计划”科技特训营(中医科学领域)

发布时间:2024-08-02 来源:中医学院

7月27日,由广州市教育局和中国科学院广州分院主办,暨南大学、华南理工大学等多所高校研究所承办的广州市中学生“英才计划”科技特训营寒假营顺利结营。13名来自广州市的优秀高中学生,通过层层选拔,来到暨南大学中医学院JN004中医科学领域实验室开展为期17天的学习和探索。中医学院院长朱晓峰、副院长刘红杰领衔开展,黄俊卿、朱明敏、马庆宇、邱佐成、邓丽娟、许华冲、郭郁等青年教师联合指导,带领学员领略中医药文化魅力,学习中医思维,探索中医药现代化路径。

我院为参与“英才计划”的同学们量身定制了中医药培养计划,其中包括中医基础理论、中医诊断学等理论基础课程,同时也涵盖实验室安全、细胞培养方法、中医药膳制作、中药香囊制作等中医科研和临床实践课程。除指导导师外,黎俏梅、唐勇、张玉佩、颜显欣等多名资深教师参与授课。学员们在导师的指导下了解现代科学研究方法,着手撰写开题报告,并进入实验室完成专属研究课题,探索以科研角度感悟中医文化的融合魅力。

7月25日,结营汇报会在教学楼1406举行,由中医科学领域实验室带队老师黄雅訸主持。在汇报会上,参与科技训练营的高中生们逐一汇报研究进展和学习心得与思考,他们通过了解中医药文化、参与科学研究,更加坚定了自己对中华优秀传统文化的热爱和对生物医药研究领域的兴趣。汇报会上,同学们的眼神中都闪烁着对知识的渴望和对未来的憧憬,他们的报告内容从不同煎煮温度对金银花水提物抑制金黄色葡萄球菌作用的影响到网络药理学探究栀子豉汤治疗抑郁症的作用机制,再到基于动物行为学及脑肠肽分子指标检测研究,无一不展现出科技特训营对学生创新思维与科研能力的培养。

刘红杰向参加特训营的同学们介绍了学院慕课建设情况。他鼓励同学们在特训营结束后,通过线上课程继续深入学习,巩固所学的中医药知识的基础上,继续深化学习内容和拓宽知识面。他强调,慕课平台不仅提供高质量的课程资源,还配备了丰富的互动环节和实践指导,让同学们能够在家中也能感受到实验室的氛围,探索中医药的奥秘。

朱晓峰在总结时充分肯定同学们的努力与学习成效。他表示,中医药是中华民族的瑰宝,其深厚的文化底蕴和独特的理论体系需要我们年轻一代去传承、去创新。看到13名高中生在短短的时间内,不仅掌握了中医药的基础知识,还能结合现代科技手段进行深入研究,他深感欣慰。未来,希望同学们能继续保持学习初心,在中医药领域发光发热,为人类的健康事业作出贡献。

来自广州市实验外语学校的包紫宁同学分享道,从踏入计划的那一刻起,她便被中医学的博大精深所深深吸引。在导师的指导下,她系统地学习了中医的基础理论,从阴阳五行到脏腑经络,从气血津液到病因病机,每一个概念都像是打开新世界大门的钥匙,让她对中医有了全面而深刻的理解。这些理论知识,不仅为她后续的实验研究奠定了坚实的基础,更让她对中医的整体观念和辨证施治有了更深层次的体会。

来自广州市第三中学的范颖婕谈道,在学习的过程中,她深刻感受到了中医的博大精深和现代科技的神奇魅力。中医不仅仅是一种医疗技术,更是一种哲学、一种生活方式。它强调人与自然的和谐统一,注重身体的整体调理和预防保健。在医院见习时,她体会到作为医务人员的责任与使命,也深刻体会到医学的严谨性和人文关怀的重要性。

随着结营仪式的圆满落幕,这13名高中生带着满满的收获与对未来的憧憬,踏上了新的征程。在中医科学领域实验室的培训,时间虽短,但所学所得却如星辰般璀璨,不仅点亮了他们探索未知的热情,也为他们的人生轨迹铺设了坚实的基石。这段经历,将成为他们青春记忆中最为宝贵的财富之一,激励他们在未来的学习与研究中不断前行。

离开实验室的那一刻,同学们纷纷表示,这次“英才计划”科技特训营不仅让他们对中医药文化有了更深入的认识,更重要的是激发了他们对科研工作的浓厚兴趣。他们开始思考如何将所学知识应用于实际,如何在传承与创新之间找到平衡点,为中医药的现代化和国际化贡献自己的力量。

图文:黄雅訸 张孝伦
初审:梁紫恩