中医学院党委召开第九次理论学习中心组学习会

发布时间:2024-08-03 发布单位:中医学院

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,将学习成果转化为推动学院高质量发展的实际行动,7月24日下午,中医学院党委在一楼会议室召开理论学习中心组2024年第九次集体学习会,学习党的二十届三中全会精神,传达学校相关会议要求,部署暑期学习教育工作。学院院长朱晓峰、党委副书记黄晓霞、副院长李晓娟、党委委员唐树杰和张玉佩等理论学习中心组成员出席会议,全体党支部书记参加学习。学习会由学院党委书记金学刚主持。

金学刚领学《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)、《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》和《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。他强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要深刻领会把握全会的丰富内涵,注重深学细悟、统筹推进,采取多种方式推动学习往深里走、往实里做,迅速在全院上下掀起学习贯彻全会精神的热潮。全会对进一步全面深化改革作出系统部署,明确了新时代深化改革的方向和重点,全院师生要深刻领会把握党的二十届三中全会的重大意义,增强全面深化改革的政治责任感和历史使命感,坚定改革信心、树牢改革思维,增强改革自觉、扛牢改革责任,凝聚改革共识、形成改革合力,以更大决心、更大勇气、更大力度把全面深化改革推向深入,为学院高质量发展提供根本遵循和强大动力。金学刚还传达了学校7月23日相关会议精神,布置近期党建重点工作。

朱晓峰作重点发言。他谈道,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神意义深远。全会所提出的深化改革、推进中国式现代化的要求,不仅是对国家整体发展的宏观指引,对学院在学科建设、人才培养、科研创新及社会服务等方面也提出了更高要求。我们要在教育教学模式上不断创新,优化课程体系,强化实践教学,培养更多既具备扎实中医理论基础,又能熟练运用现代科学技术解决临床问题的复合型人才。学院要以此次学习为契机,进一步激发全体教职工的责任感和使命感,将学习成果转化为工作实效。同时,要加强科研平台建设,鼓励跨学科合作,促进科研成果转化,为中医药事业现代化、国际化贡献力量。

李晓娟讲道,贯彻落实党的二十届三中全会精神,深化科技体制改革,要建立健全科研激励机制,鼓励教师勇于探索,敢于承担高难度的科研项目。要加大对青年科研人才的培养力度,为他们提供更多的成长机会和资源支持。同时,还需要教师在科研工作中勇于创新,敢于突破,提升中医药研究的科学性和系统性,培养一批具有国际视野和创新能力的中医药科研领军人才。

教工第一党支部书记邓力分享学习体会,通过认真学习《决定》,深刻感受到党中央对于改革的决心和信心,同时深刻认识到改革的不易。改革需要突破利益固化的藩篱,需要勇于担当、敢于碰硬的精神。但是,只有不断深化改革,才能推动经济社会的持续健康发展,才能让人民群众享受到更好的生活。

方证中心与教学科研中心党支部书记马庆宇认为,《决定》提出建立以医疗服务为主导的收费机制和完善薪酬制度,将激发医务工作者的积极性,提升服务质量,进一步缓解群众看病难、看病贵的问题。此外,全会还关注到了中医药传承创新发展,彰显了文化自信。相信在党的全面领导下,我国的医疗卫生事业一定能够取得更大的进步,为人民带来更多的福祉。

本科生党支部书记黄雅訸谈道,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。作为教育工作者,深感责任重大。我们应将党的二十届三中全会精神融入日常的学生工作中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激发他们的学习热情和创新精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研究生第一党支部书记郝闻致分享道,作为一名中医青年教师,对于全会提出的加强国家重大战略基础研究领域感受颇深。中医作为中华民族的瑰宝,其深厚的理论体系和丰富的临床经验,是我们进行基础研究的宝贵资源。我们应当充分利用学院提供的科研平台,深入挖掘中医经典理论,同时结合现代科技手段,如大数据、人工智能等,开展跨学科研究,探索中医药治疗的新方法、新技术,推动中医药的现代化进程,为世界医学贡献中国智慧和中国方案。

图文:黄雅訸

初审:梁紫恩