郭郁

研究方向: ① 针灸治疗神志病及“穴位特异性”的机理与临床研究;② 中医气功导引疗法“协同心身”的临床机制与应用研究。电子邮箱:guoy046@jnu.edu.cn

职称:讲师

电子邮箱:guoy046@jnu.edu.cn

郭郁,医学博士,硕士研究生导师,中医主治医师,暨南大学中医学院针灸推拿学教研室专任教师,暨南大学第一附属医院针灸中心出诊医师。本科、硕士、博士皆就读于北京中医药大学针灸推拿学专业,2019年以“第五层次”人才入职暨南大学中医学院从事教学临床科研工作,主要承担中医学本科专业课《针灸学》、《中医养生与康复学》、《中医气功理论与实训基础》、《中医气功学》、《中医治法学》、《实用针灸学》和研究生专业学位课《高级针灸学》、《针灸临床研究进展》等课程,担任暨南大学医学部中医学类专业(本科)水平测试中医基本技能操作主考官。临床擅长运用传统经典针法、灸法结合气功导引推拿治疗脊柱失衡、肌肉骨骼失调引发的头痛、颈肩腰腿痛等各种疼痛类疾病,便秘、功能性消化不良、肠易激综合征等慢性胃肠功能障碍性疾病,中风偏瘫后遗症、失眠症、慢性疲劳综合症、抑郁症、焦虑症、单纯性肥胖,以及改善心身功能失调引发的亚健康状态等。

更新时间:2024年9月3日

教学/科研成果

课题:

主持国家级课题《针刺促进受损线粒体分裂—自噬联动效应修复抑郁模型大鼠海马神经元的机制研究》(NO. 821049831项;省部级课题《基于Drp1磷酸化介导PINK1/Parkin线粒体自噬探讨针刺治疗抑郁症的星形胶质细胞修复及海马保护效应机制》1项(NO. 2020A1515110571);针灸和中医气功导引方向相关的市厅级课题3项,中央高校基本科研业务项目1项。作为指导老师指导本科生获批暨南大学大学生创新创业训练计划项目2项,其中项目《“调心安神”中医传统养生运动私人定制师·大学生心身健康理疗平台》获批省部级立项。

论文:

以第一作者/通讯作者在《针刺研究》、《北京中医药大学学报》、《中华中医药杂志》等北大中文核心期刊和《Journal of Affective Disorders》、《Journal of Integrative Medicine》、《BMC Complementary Medicine and Therapies》等高质量SCI期刊发表中医针灸/气功导引方向的相关科研论文共30余篇。

专利:

以第一发明人获批授权国家发明专利1项(一种脑电信号情绪分析方法及装置),受理国家发明专利2项(三圆式站桩同步监测系统;动物用防脱落式针灸装置),获批授权国家实用新型专利1项(啮齿类动物快感缺失抑郁程度检测设备)。

专著:

作为编委参与编写全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材/全国高等中医药院校规划教材—《中医气功学》(ISBN978-7-5132-6810-3)。作为编委参与撰写20232024卷国家中医药管理局主办的《中国中医药年鉴(学术卷)》中的气功模块内容。

获奖及荣誉

教学方面:

荣获暨南大学医学部首届本科课程教学竞赛“三等奖” ;新任教师教学基本功研习营“教研导师—新任教师”教学合作发展先进典型荣誉;2023年度华佗杯全国高等院校针灸推拿技能大赛优秀指导老师;指导本科生获得在第一届全国医学虚拟仿真实验创新大赛中荣获“全国优秀奖”;作为前三参与人协助针灸推拿学教研室申请并获批省部级线上线下混合式一流课程教学项目《实用针灸学》;广东省精品在线开放课程项目《实用针灸学——经络养生与康复》;暨南大学第四批在线开放课程英文转化项目;暨南大学本科教材项目《实用针灸学——经络养生与康复》。

荣誉称号:

暨南大学2022年度志愿服务优秀指导老师;暨南大学工会2021年度“先进工会工作者”。

学术兼职

世界医学气功学会常务理事,中国针灸学会循证针灸专委会委员,中国老年学和老年医学学会中医非药物疗法分会委员中国中西医结合学会针药结合专业委员会青年委员,中华中医药学会“粤港澳青年中医药传承创新研讨会”委员,中国医药教育协会“心理精神健康教育委员会”委员,广东省中西医结合学会转化医学专业委员会委员,广东省中医药康养学会风湿病专业委员会委员。