中医学院“杏林大讲堂(第3期)”邀请 北京中医药大学张东伟副教授开讲

发布时间:2017-06-09 发布单位:中医学院

2017-05-27谢慧珺暨南大学中医学院

2017年5月25日下午,暨南大学中医学院在医学院一楼中医学院会议室举办杏林大讲堂(第3期)。本次会议特别邀请北京中医药大学张东伟副教授做“基于WNT信号通路探讨女贞子抗骨质疏松的作用机理”的专题学术报告。会议由杨钦河副院长主持。

张东伟,北京中医药大学基础医学院副教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学、清华大学化学系博士后,主要从事蛋白酶与代谢性疾病研究工作。目前主持国家国家自然科学基金2项,发表论文40余篇,其中SCI收录论文28篇。

张东伟副教授做学术报告

在学术报告中,张东伟副教授首先介绍了女贞子不同浓度水提液对Cathepisink抑制作用;接着从血清、尿液中钙、磷含量、骨代谢、骨密度、骨小梁、骨体积、股骨生物力学、骨细胞病理改变、糖胺多糖含量及成骨细胞和破骨细胞的活性等方面检测女贞子水提液治疗去卵巢大鼠骨质疏松症状的作用;随后进一步研究该作用的机制,是女贞子通过活化WNT信号通路,抑制β-catenin降解,从而起到治疗骨质疏松的作用;此外,女贞子也可以通过氧化应激反应,抑制NF-ΚB通路的活化,同样起到治疗骨质疏松的作用。在介绍完女贞子治疗骨质疏松的课题之后,张东伟副教授又结合中医药现状,提出中医药现代化过程中出现的几个问题,并提出相应的解决办法。最后,张教授介绍了自己在包括糖尿病等其他研究领域的情况,并在讲座最后感谢北京中医药大学糖尿病研究中心和他的研究团队。

张东伟副教授与学院师生进行深入探讨

在现场提问环节,中医学院老师和同学们与张教授进行了关于女贞子水提液方法、女贞子治疗骨质疏松的作用机制及肝肾阴虚证的临床治疗等方面进行了深入的讨论。讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅,欢迎张教授再次给大家做精彩报告。中医学院“杏林大讲堂(第3期)”圆满结束。