前路在我手 | 香港考牌考研交流會 回顧

发布时间:2017-06-09 发布单位:中医学院

前路在我手 | 香港考牌考研交流會 回顧

2017-05-25暨南大学中医学院

中醫學院在讀本科生435人,其中284人為香港生源。2016年共15名畢業生報考香港中醫師執業資格考試,其中9人通過。

2017年5月21日14:00,中醫學院“慶祝香港回歸20周年”香港考牌考研交流會在醫學院樓301舉行,2002屆校友蔡竹秀 及2007屆校友張懷烈返校為師弟師妹們答疑解惑,兩位校友均為我院本科畢業生、同時也是在香港執業的註冊中醫師。中醫學院副院長楊欽河及辦公室主任黃曉霞亦出席了此次交流會,來自中醫學院不同年級的近百位香港學生到場聆聽。

楊欽河副院長首先對兩位校友的到來表示感謝,為自己早年能手執教鞭教出兩位優秀的學生而感到自豪。他談到暨大中醫專業畢業生在各個領域中都是十分優秀的,同時叮囑同學們勿忽視西醫臨床的基礎知識,在診治病人時應多思考多應用,以病人為本。同時希望與大家共同努力,將暨大中醫學生的水準不斷提升,為中醫藥的傳播貢獻力量。

張懷烈 師兄

關於考牌

張師兄首先對同學的到来表示歡迎,接着開始講解香港中醫執業資格試的基本內容。執業資試包括筆試及口試兩部分。

筆試卷一為理論性題目,涉及中醫基礎理論、方劑學及四大經典的內容。形式為單項選擇題。總分共300分。難度不大。

口試卷二為專科題,口試分為完整病例及不完整病例兩種題型,內容以內科為重,附以外科骨科。這為三大重點內容仍以內科為主。推展至婦兒科。針骨兩科雖較少獨立題,但仍要熟讀,以便回答病例的治療方案。

張師兄提點同學應考時應保持信心,良好的心理狀態。以免考試面對考官提問時怯場,影響回答表現。關於香港考碩士。主要看重本科在校成績及另加推薦信。

關於心態

同學們應在讀書時期,提高考試技巧。以應付考試考牌為主。筆試答題實在,口試精神集中。

實習時,應開始累積臨床經驗。

實習後,為一年空窗期。不能怠慢。千要不能氣餒,要保持一個「多實習一年」的心態去找相關的工作。可找有關中醫藥的工作,以獲得更多經驗。始終不離開中醫學的道路!此外不能死讀書,要多緞練溝口才通。對考卷二口試上,有莫大的幫助。

考牌後,則以累積醫術為主。多學習各科各派的療法。保持一個謙卑的心學習!力求醫術進步。

行醫時,應多聽病人的訢求。多關懷安慰病人,保養醫德,同理心及慈悲心。達至治好病人心神的果效。

考牌前縮小「考牌」的意義。不要害怕。儘管一次考不過,亦不可放棄,應再接再厲,直至考上為止

考牌後放大「考牌」的意義,成功考牌後,便是專業人士,要負上責任。對專業負責,對病人負責。

蔡竹秀 師姐

蔡師姐強調,同學們應考執業試時應保持良好的心態。雖然試題難度可能會不斷增加,因其核心內容是萬變不離其宗的。所以卷一單選題,如果校內成績良好,基本無須擔心,卷二口試題只要答題時言之成理,則可取得分數,故亦不必過分擔憂。

此外,蔡師姐表示畢業生若然有考完必過的信心,可在4、5月時可開始在找工作,包括在醫管局中醫部每年的72個職位。及其他私營機構的初級中醫師職位。

同時特別提醒同學考試時應衣著大方得體!最好穿上襯衣,不能穿著隨便,否則會對考官留下壞印象!

在提問環節 ,同學們舉手十分踴躍,甚至在交流會結束後,兩位校友被圍得水泄不通,同學們不斷的詢問有關考牌及出路的有關事項,人群久久不散。

中醫學院一向重視香港畢業生的出路問題,值此學院新成立之際,香港回歸20周年之時,學院將開展多種形式的交流及培訓活動,提升我院畢業生香港中醫師執業資格考試通過率。中醫學院第一屆香港考牌考研交流會在一片歡愉的氣氛下完滿落幕,楊院長和黃主任代表學院向兩位校友贈送紀念品。

預祝即將實習及考牌的同學們事事順利,馬到功成!