杏林健康公益行,助力乡村健康——中医学院研究生党支部赴篛过村开展义诊活动

发布时间:2017-06-12 发布单位:中医学院

2017年5月21日,在中医学院党委书记陈利国及院长陈家旭的带领下,中医学院研究生党支部赴南雄市水口镇篛过村开展“医疗扶贫”义诊活动,接待求诊村民300余人次。义诊队员们佩戴党员徽章,以“党员的名义”为村民们送健康,助力精准扶贫。

21日上午8点,队伍出发前往水口战役纪念公园,了解水口镇的红色历史。在这个充满着“红色气息”的地方,党员们由陈利国书记带领,在革命烈士像前佩戴党员徽章、重温入党誓词,过了一次特别的组织生活。

宣誓仪式后,佩戴党员徽章的党员们,伴着沥沥细雨前往义诊地点——篛过村欧阳氏宗祠。由于驻村干部前期宣传到位,我们的车刚刚到达目的地,就看见许多等待求医的村民,义诊队员们深切感受到贫困地区人们对健康的渴望。

此次义诊共分中医内科、针灸科、口腔科、健康咨询等6个项目,在专业老师的代领下,学生党员及入党积极分子们尽己所能为村民治疗疾病、解答困惑,在帮助他人的同时积累临床经验,中医学院研究生党支部的党员们都非常珍惜这次难得的跟诊机会。义诊现场人头攒动,挤满了求诊的村民,虽然语言不通,但这阻挡不了老师同学们为村民诊治的诚心,村干部及热心村民们主动充当“翻译”,搭起沟通的桥梁。义诊队员们耐心而真挚的面容,村民们接受诊治后露出舒心的笑容,构成了一道亮丽的风景!即使瓢泼大雨,也阻挡不了村民们求医的脚步,更浇不灭党员们为助力乡村健康的热情。

“学得岐黄术,卖与百姓家”是我们医学生的共同心愿,同时作为杏林志愿者服务队的志愿者、共产党员,为人民服务、医治疾病、拯救生命更是我们的义务。中医学院研究生党支部义诊行动将以此次活动为开端,着力打造“杏林公益行,助力乡村健康”品牌,结合“党徽伴我行”社会实践活动,提升研究生党员的党性修养及临床技能,关注乡村健康,助力精准扶贫。