构建和谐导学关系,促进研究生全面发展

2017-05-08中医学院暨南中医研究生

——中医学院邀请研究生院卢远书记在研究生工作

会议上做专题辅导报告

2017年5月4日下午,暨南大学中医学院举办研究生工作会议。本次会议特别邀请研究生院卢远书记做“构建和谐的导学关系,促进研究生全面发展”的专题辅导报告。会议由陈利国书记主持。

卢远书记和中医学院导师交流

在辅导报告中,卢远书记从导学关系基本内涵入手,着重介绍了导学关系调研情况,并结合工作中的多个典型案例,深入浅出地为大家讲解导学关系。讲座中卢远书记提到:高校是人才培养之地,中国高等教育的任务是立德树人。中国传统教育理念即为师者,传道受业解惑者也,千百年来,古今一道,恒久未变。国内外的研究生教育以师徒相传,即导学关系,为基本范式。随后,卢远书记以导学关系调研结果为依据,结合心理学知识和生动的实例,重点给导师们介绍了导师与学生的需求差异,导学关系中经常出现的问题,并且给出了一些对策和建议。

卢远书记在作专题辅导报告

最后,陈利国书记介绍了我院研究生工作主要思路,并就学院研究生导学关系提出要求。杨钦河副院长也围绕研究生教育管理工作进行发言。在场的导师们纷纷表示受益匪浅,今后在工作中要注意建立和谐的导学关系,不仅可以保障师生身心健康,防患于未然,而且可以更好地履行培养学生全面发展的责任和义务,为培养优秀人才的目标不断努力。(中医学院供稿)