党徽送温暖,扶贫在行动-----医学院党委志愿服务队赴水口镇开展义诊活动

发布时间:2017-07-03 发布单位:中医学院

为响应学校党委开展“党徽伴我行志愿服务与社会实践行动的号召,高质量完成本轮“精准扶贫”的任务,医学院在暑期组织了一支医疗青年志愿者服务团赴南雄市水口镇开展主题为”十八而行,八十所盼”的义诊活动,关爱留守老人。

本次活动由医学院党委牵头,医学院团委具体实施,同时得到了李嘉诚基金会“公益种子”培育计划的支助。

2016年8月21日,20余名志愿者在中医系唐勇老师的带领下进驻南雄市水口镇,开展为期7天的志愿服务。义诊队先后探访水口镇敬老院、水口镇广场、篛过村欧阳氏祠堂及沙头村老人关怀中心等,为当地百姓进行爱心义诊、医疗调研、医学知识普及等社会实践活动。医学生们在唐老师的指导下,发挥专业优势,为村民进行中医诊脉、推拿针灸、测量血糖血压、检查口腔健康状况等,每日受众多达100余人次。此外,队员们还普及医疗保健知识,宣传中医药传统文化,积极开展医疗调研项目,对前来义诊的村民进行问卷回访,以期进一步做好扶贫工作。

志愿服务队在篛过村的义诊吸引大批村民前来咨询和求诊,当地群众好评如潮。其中,篛过村的耄耋老人欧阳克强先生亲自书写”忠信笃敬”四字赠予来自暨南大学的学子们,感谢他们的帮助,并期望队员们继续发扬暨南精神,将来成为医生后帮助更多的人。