陈家旭

工作单位:中医学院

导师类型:博导/科硕导师/专硕导师

研究方向:中医病证诊断规范化及证候的生物学基础

陈家旭,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,广州市中医方证重点实验室主任。1988年毕业于湖北中医学院,1997年毕业于北京中医药大学获博士学位,曾以访问学者身份赴美国国立卫生院、加州大学洛杉矶分校研修。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,“百千万人才工程”国家级人选;曾获全国百篇优秀博士学位论文奖、教育部高校青年教师奖。

兼任教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员,世中联中医诊断专业委员会副会长、世中联李时珍医药研究与应用专业委员会副会长、世中联教育指导委员会理事。任《北京中医药大学学报》副主编、及多种期刊编委或审稿人。

长期从事中医诊断学教学、科研及中医临床工作。研究方向为中医病证诊断规范化及证候的生物学基础。主持有国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点、国家高技术研究发展计划、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金等项目。发表学术论文300余篇,获高等学校科学技术奖自然科学二等奖2项,中华中医药学会科学技术奖二等奖2项。

主讲的《中医诊断学》课程被评为2003年首批国家级精品课程,于2013年成功转型为国家级精品资源共享课。主编“十二五”“十三五”“十四五”行业规划教材《中医诊断学》,主编人民卫生出版社英文版教材《中医诊断学》及中医四大经典英文书籍。