中医新训特辑|张竞之校友分享心路历程

发布时间:2017-12-27 发布单位:中医学院

9月10日上午,继开学典礼之后,2017级中医学院新生在教学楼A1308迎来了他们大学生涯的第一堂课。本次课堂邀请了我校校友张竞之教授进行了讲座,活动由中医学院陈利国书记主持,中医学院党政办办公室主任黄晓霞,辅导员黄雅訸,王雨,新生班主任马庆宇及中医学院团委学生会的同学也倾听了本次讲座。

开课前,陈利国书记向同学们隆重介绍了张竞之教授。张教授是我校2006级博士研究生,现任广州医科大学中西医结合研究所副所长,广医二院中医科副主任,中医教研室副主任,硕士研究生导师,全国第五批老中医药专家学术经验继承人,广州市第三批优秀中医临床人才。主持国家自然科学基金及部级,省级科研项目5项,市级项目3项,参与国家自然科学基金6项,以第一作者及通讯作者发表SCI论文3篇,在国内期刊发表学术论文30余篇。

讲座中,张老师从自身的经历入手,以一个师兄的身份讲述了自己在求学、找工作的过程中遇到的种种困难,以及如何克服困难并走向成功的历程。张老师认为:“中医是个好职业”,个人成长靠终身奋斗。张老师给学生们详细的介绍了坚信中医理念的重要性以及如何成为一个好中医的一些建议。张老师还鼓励同学们一定要扎实学好专业,这样才能在激烈的竞争中取得成功。老师诙谐幽默的讲解,深入浅出、简单易懂,赢得同学们的阵阵掌声。最后,张老师还对几位同学有关学习中医的疑问进行了解答。讲座持续将近两小时,在同学们互动讨论中顺利结束。