学习十九大 时时温党史,人人讲党课——中医学院党委贯彻“十九大”精神系列活动

发布时间:2018-01-05 发布单位:中医学院

【学习十九大】

时时温党史,人人讲党课

——中医学院党委贯彻“十九大”精神系列活动

为进一步深入贯彻学习党的十九大会议精神,2017年12月10日,中医学院党委组织19名党员代表参观中共三大会址纪念馆、农民运动讲习所旧址、广州起义烈士陵园等爱国主义教育基地,回顾建党初期的历史,并在烈士陵园召开学习分享座谈会,以“人人讲党课”的形式温习中共一大到十九大中重要会议的主要内容,联系个人经历畅谈国家发展民族富强为人民生活带来的巨大改变。

从中共三大会址(1923年),到农民运动讲习所旧址(1926年),再到广州起义烈士陵园(1927年),这些遗迹见证了第一次国共合作从开始到破裂、中国共产党幼年时期的成长,也是中国共产党独立领导革命战争及创建人民军队的开端。

参观学习的第一站是中共三大会址纪念馆。纪念馆门前,在本科生党支部书记黄雅訸的带领下,19名党员面向党旗,重温入党誓词。他们举起右手,将对党和国家浓浓的爱意紧紧地攥在手心,用行动去诠释、用信仰去滋润、用言语去表达。在中共三大会址纪念馆里面,党员们细细品味党会故事,见证党的成长与智慧。

第二站,党员们来到农民运动讲习所旧址。红墙黄瓦、古朴庄重,置身其中仿佛回到了1926年。回首那年,毛泽东同志在此主持第六届农民运动讲习所并任所长,期间培养了大批农民运动的骨干,为农民运动提供了星星力量。前辈们的心血铸成我们现如今的繁华安稳,重新走进那段历史,感恩前辈们的付出、感谢现在的幸福祥和、珍惜未来的大好河山。

2017年|冬

最后一站,广州起义烈士陵园。“我以我血祭轩辕”,一场“刑场上的婚礼”,铮铮铁骨和无悔青春,时光流转,千万思绪拉回至90年前,1927年12月11日广州起义,走过这段历史,缅怀起义中牺牲的5700多名烈士,在这里党员们接受了一次革命传统教育。

参观结束后,党员们在在烈士陵园一处亭宇中开展“人人讲党课”活动,学习中国共产党成立96年以来具有重要历史意义的全国代表大会的主要内容。期间,来自教工党支部、机关党支部、研究生党支部及本科生党支部的党员分别对其中一次中国共产党全国代表大会的内容进行深入剖析及解读,结合自身经历谈每一次党的全国代表大会对国家、人民、中医药事业带来的影响。通过“讲党课”与“听党课”,参与活动的的19名党员对党的发展历程都有了更深入的理解,切实做到理论联系实际,将党的大政方针与个人发展结合起来考虑,学以致用,真正推动学习十九大精神的全覆盖。党委书记陈利国谈到,40年前的今天正是他参加高考的日子,那是恢复高考的第一年,正是国家恢复高考的决定改变了他个人的命运。40年过去了,国家在各方面的发展有目共睹,特别是十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是对中医药事业具有重要意义的五年, 2017年7月1日起实施《中医药法》等一系列党和国家的重要举措,让中医药迎来了历史上发展的最佳时机。他在总结时强调,学无止境,无论是对医学专业的学习还是对党和国家大政方针的学习都应该与时俱进,跟紧新时代的步伐,把握好国内外发展的浪潮,传承好中医经典,明明白白做人,踏踏实实行医!

文:黄雅訸、王雨、程琴

图:朱明敏、程琴

编辑:程琴