我校中医学院与香港圣公会圣三一堂中学

发布时间:2018-04-24 发布单位:中医学院

4月20日,香港圣公会圣三一堂中学约30名师生应邀来到我校访问,受学校国际合作与交流处委托,中医学院承办本次接访活动,为香港师生们精心策划了“中医文化体验之旅”。

带着对中医文化的好奇,师生们在马庆宇老师的带领下,首先参观了我院本科实验实训中心实验室,详细了解脉诊象采集仪、中医舌诊图像分析系统等各种先进中医器材的功能和应用,不约而同地对这些“传统文化和现代科技相结合”的仪器赞叹不已。

随后,硕士研究生林吉欢为师生们讲解并示范了颈腰椎疼痛等现代人常见病的推拿手法操作。林师兄强调,中医并非“一蹴而就”之学问,推拿之要领,不单单在于操作者之手法力度,更在于医者对病变部位的了解掌控之度。

紧接着,博士研究生林淑君为师生们演示肩井穴位的针刺以及捻转提插等针刺“催气”手法。林淑君介绍,针法并非想象中那么“可怕”。现代所用的针灸针,直径略比一根头发粗,进针破皮时引起的疼痛感与蚊叮相若。且针法治疗可通过刺激经络、腧穴达到调整脏腑功能,调节机体免疫力,其临床疗效获得国内乃至世界人们的认可。

演示环节结束后,张毅敏教授的中医养生文化讲座更是点燃了师生们的学习热情。张教授以“久坐伤脾,久立伤骨,久行伤筋”为切入点,介绍了中医在现代医学对慢性疾病调养的重要填补作用。她认为,学习中医知识,不仅是学习一门技能;学习一种为健康“保驾护航”的方式,还是学习中华传统文化。易学难精,看似简单的中医,实则是古人五千多年智慧结晶,希望大家了解中医,热爱中医,传承中医文化。

活动结束了,师生们纷纷表示,感触良多,收获颇丰。通过这次交流学习,既使他们深刻体会了中医治疗的“神奇”,加深了他们对中华传统文化,尤其是中医养生文化的了解,为他们开启了一扇美妙的“中医之门”。

(图文:梁紫恩)