中医学院举办“杏林大讲堂”(第10期)主题讲座

发布时间:2018-05-03 发布单位:中医学院

为进一步提升中医学院人文素质教育水平,加强医德医风建设,426日,中医学院在医学院大楼530学术报告厅举办了一场以“如何成为一名好医生”为主题的杏林大讲堂(第10期)讲座。讲座特邀请广东省名中医、广东省“南粤优秀教师”、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师沈英森教授作为主讲嘉宾,讲座由陈家旭院长主持。杨钦河副院长、黄晓霞主任、徐云生教授、张军副教授等骨干教师与本科、硕士生一同聆听了讲座。

沈教授认为,一名好医生,不但要医术精,而且要医者诚。他以“精、诚”为重点,围绕如何成为一名好医生进行叙述。

沈教授指出,“精”包括坚定的信念、扎实的基础以及 “活”的辨证思维。坚定的信念,时刻牢记掌握中医精髓是治病救人之要领。同样,具备扎实的基础亦是医者之“看家本事”。中医基础、中医诊断、中药学、方剂学、黄帝内经等经典理论紧密相连、密不可分,系统掌握,理解全面。知其然,亦要知其所以然,方能融入中医思想核心。“活”,灵活变通。中医强调辨证论治,灵活施治。沈教授以其治咳嗽、胃脘疼痛、便秘等临床案例举隅,向师生们分享其分证医治之经验。

同时,沈教授强调,大医精诚,业精,更要心诚。医者之一生,乃为他人非为自己,不思安逸,不顾名利,唯舍己救人已。常怀医者“父母心”,以济人于病痛,怀仁爱之心救死扶伤,方能温润人心、悬壶济世。

沈教授以其独特的观点视觉和深厚的学术造诣为师生们带来一场精彩的学术盛宴。会后,陈院长高度评价沈教授丰富的临床经验与高尚的医者情操,同时勉励师生们要以沈教授为榜样,不忘初心,牢记医者使命,砥砺前进。

(图文:梁紫恩)