研究生党支部教育 | 立道德,树学风

发布时间:2018-07-11 发布单位:中医学院

六月十三日晚,研究生支部召开民主生活会,开展了“学术不端与科学道德”的主题教育。

支部书记朱明敏老师在会议开始先通报了本支部的某位积极分子因为在80期党校学习期间抄袭学习心得,被学校党委作出不予结业的处罚。后因该同志认错态度诚恳并作出了深刻检讨,通过81期党校的重新学习,结业考核和个人认识都有很大进步,学校党委决定给予结业但在校期间不予发展的决定。对于这次事件,朱老师表示,抄袭学习心得不单单是对待入党不认真的问题,更重要的个人的诚信问题。党的十九大报告中多次提及公信力、诚信和信用建设,可见这是党在新时期的重要举措之一。而新时期从严治党的指导思想下,也不容得对入党有半点不认真和不诚信的表现。

随后朱老师就诚信问题引出对“学术不端和科学道德”话题的讨论。关于诚信问题,是当今社会的一大症结。社会上一小部分人习惯于拿来主义,而对知识产权概念毫不在乎。诚信问题放在学术和科学研究上,就是学术不端和科学道德不正。前段时间,我校处理了一位抄袭论文的博士研究生。由此可见,学校在对待学术不端问题的态度上是严肃的。同时,说明学术不端和科学道德不正问题正发现在我们的身边。所以作为研究生党员的我们,在任何时候都不能放松警惕,并且时刻注意增强知识产权意识,建立良好的科学道德观,时刻维护科学研究的诚信,及至个人的社会诚信。

图文:研究生支部