中医学院方证研究中心工程项目顺利通过专家组验收

发布时间:2018-10-10 发布单位:中医学院

2018年9月11日上午,大学总务处组织专家对中医学院方证研究中心实验室改造工程项目进行现场验收。参加验收的专家来自于暨南大学总务处、实验室与设备管理处、保卫处消防科、中医学院以及监理公司等单位。中医学院院长陈家旭教授代表用户单位参加工程验收。专家组现场查看了工程建设情况,认为方证中心工程项目整体符合图纸设计及验收标准要求,工程质量整体较好,经专家组认真讨论,同意通过工程验收,同时专家组对消防指示灯位置和消防标识等施工细节也提出了由施工方继续整改和完善的要求。

中医学院方证研究中心是暨南大学引进高层次人才陈家旭教授的人才配套项目,位于成教楼3楼,中心改造总面积为1158.61平方米。为顺利推进实验室工程改造,中医学院于2017年5月向实验室与设备管理处提交了实验室改造项目论证报告,并顺利通过专家论证和设备处领导的批复。7月由专业设计公司完成图纸规划后,报总务处审批,经过4轮图纸修改,最终完成图纸定稿和规划审批;11月交由第三方造价公司完成招标控制价编制报告和工程预算书。12月学院将相关工程材料报送大学招标采购中心,经学校各部处会签、审计处审计和招标挂网等程序后,该项目于2018年2月28日在广东省政府采购中心完成公开招标,最后由广州泛美实验室系统科技有限公司中标,4月5日实验室装修工程正式启动,经过3个多月的紧张施工,7月下旬该项目顺利完工。

中医方证研究中心的规划和建设,主要基于“安全、环保、实用、耐久、美观、经济、卓越、领先”的设计理念,根据办公与科研的需求,中心设有科研人员办公室、教授工作室、学生工作室、学术汇报室、文献研究室、分子生物学实验室、洁净实验操作室、病理与形态学实验室、行为学观察室、细胞培养室、精密仪器室、样品存放室、实验准备室、洗刷消毒室、化学品间、纯水间、气瓶间和实验物品间等功能分区,并在公共区域和关键实验区域设有监控和门禁系统。方证中心建成以后,将为陈家旭教授科研团队和中医学院提供优质的科研平台,助力中医学、中西医结合高层次人才的培养和科研成果的产出,为中医学院的发展提供强大推动力。

【文/张玉佩】

附:中医学院方证研究中心实景图片