中医新生暨⑱|陈家旭院长为2018级新生带来“名师第一课”

发布时间:2018-10-10 发布单位:中医学院

当归

“正当归时又不归。”

牵牛子

“牵牛子能走气分,通三焦,气顺则痰逐饮消,上下通快矣。”

足三里

如果一个人腿疼不能走路,针灸这个穴位马上精神可以走三里路。

9月11日下午,中医学院院长陈家旭在教学楼A117为2018级新生带来了“名师第一课”,讲座由我院党委书记陈利国主持,中医学院副院长杨钦河,办公室主任黄晓霞,辅导员、班主任等认真聆听了讲座。

陈家旭

医学博士,教授,博士生导师,中医学院院长。

陈院长以“岐黄传人,中医之路”作为本次授课主题,从“中医”与“美食”这两张中国名片切入,说明中医在中华文明中的重要地位,讲述中医的前世今生,从药名的故事映射出中医是中国文化的缩影,凸显我国中医文化的博大精深,将中医传承和发扬是我们不可推卸的责任。如何学好中医,首先必须具备学好中医的四个素质,即文史医哲;在继承、验证、质疑、创新的四个阶段中不断学习中医;掌握学习中医的方法,读经典背经典,早临床多临床,跟名医。不仅讲述了如何学好中医,也谈到了对中医学专业的自信,增强了2018级新生对中医学专业的认同感。随后,他结合自己的一些想法和亲身经历与在场同学互动分享,教导同学们要珍惜在暨大学习的机遇,争取成为暨南大学优秀学子。

陈院长的精彩授课使在场新生收获满满,让现场新生深受感染,打开了2018级新生们的视野,指明了他们在“中医之路”上前进的方向。此次讲座有效引导和帮助了新生尽快实现角色转换,适应暨南大学的新环境,融入中医学院新集体,激发新生“家国”情怀、培养中医思维,树立远大志向。