2018暨南大学“新生杯”篮球赛 |不怕失败,坚强成长

发布时间:2018-10-26 发布单位:中医学院

不怕失败,坚强成长

——新生杯篮球赛第二场

今日是10月21日。早晨9点,医学院联队在附中篮球场2号场对阵新传院,参加第二场院际杯篮球赛。

运动员赛前准备

随着一声哨响,双方中峰奋力跳球,激烈的比赛随之打响。我方首发11号球员虽然一跳率先得球,但随即不慎被对方夺走,而对方队员也稍有慌乱,竟一下运球攻向己方场地,但随即快速回攻。我方队员可能尚未进入状态,内线过于空虚,对方率先得分。教练见状,及时提醒队员们不要急迫、把握节奏。队员们虽然脚步更加快速平稳了,但仍然较紧张,屡次得分后又不慎犯规,在对方的猛烈进攻下努力争回一半比分。第一节比赛结束,我方以7:15暂时落后。领队屡次提醒大家要充盈内线防守,并提高对抗主动性、加快回防速度。

第二节比赛开始,在对方又进一球后,我方29号球员旋即打出篮板,扳回两分,队员们也状态渐佳。只见队员们沉着推进,很快杀至篮下,6号球员带球被对方3人围堵,一瞬间脱身起跳、近投入篮,之后又助攻10号球员送出大帽,引来观众阵阵欢呼。后面回合,我方队员连续抢下3个进攻篮板,进球得分准度显著提升。之后的一次底线发球,我队11号球员以一次精妙传球再次斩下2分,缩小了分差。上半场比赛在我方队员的猛烈回击下结束,比分为17:23。短暂的中场休息中,领队教导队员要更加专注,要积极地抢篮板球,及时回防,相互配合挡下对方进攻。

进入第三节比赛,我方10号队员突入敌阵,对方忙中犯规,争取到2次罚球机会。后面的进攻回合,11号队员两次进攻得分,一度将要反超。但在后面的比赛中,我方出现传球失误,对手抓住机会,其三分球因为我方队员未有效抢断,多次得手,我方队员虽然内线配合较紧凑了,无奈对方球员死守固防,分差无法缩小。本节比赛结束,我方以23:34落后。领队对球员们进行分别指导,力求让球员们找到最适节奏和战术。

最后一节,我方打得更有侵略性,10号队员抢断成功,发起快攻,进球得分,但我方队员始终是调整不及,内线再度空虚,失误频出,又未能挡住对方猛攻,错过了追分的机会。最终,我方球队遗憾落败,最终比分为43:31。

赛后,球员和领队照例在金陵广场开了小会。领队认为球员们训练仍然不够到位,假动作、内线的配合等技能未能灵活应用;参加的实战还不多,球员们心理素质未过关,不敢猛攻和进行对抗;防守不够主动,内线多次空虚,没有遏止住对手的三分球和快攻。球员们经过一战也感受到了自身训练的不足,距离下一场比赛——27号还有不到一周的时间,希望队员们能及时调整,并对自身进行针对性训练。

篮球赛,其实就是人与人之间的另一种交流。没有什么深邃的思想不经漫长的时间而能获得,球赛的荣誉胜负、球员们的自我征服也一样。奋进之路漫漫,球员们,我们陪着你们。

球员大合照

编辑/医学部宣传部联队