品时代暨忆,承爱国精神|中医学院参展“中国文化节”,开展义诊活动

发布时间:2018-11-02 发布单位:中医学院

为积极响应学校“品时代暨忆,承爱国精神”的号召,传承中医特色文化,2018年10月28日,中医学院在番禺校区进行为期一天的“济世杏林”义诊活动,学院的本科生和研究生同学积极参与其中。

中医文化作为我国传统文化,属于“祖国医学”的范畴,源远流长,博大精深,诞生于原始社会,春秋战国时期中医理论已基本形成。中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。我们作为暨南人,也是中医文化的传承人,有责任也有义务将中医文化发扬光大。

中医包括中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,由于时间地点有所限制,我们主要开展了“问诊”和“推拿”两个项目,志愿服务于同学们,也让同学们对中医知识有更好的了解。为了增加趣味性和提高参与度,我们还设立了游戏互动环节,使“医患”之间有更好的沟通,增进理解。

本次“济世杏林”义诊活动是中医学院“品时代暨忆,承爱国精神”专题活动的重要组成部分,也是我们热爱祖国,传承中医文化的切身实践,通过本次义诊活动,我们中医人更加明确了自己的定位,发展和发扬中医文化任重而道远,是我们义不容辞的责任,我们立志学好理论知识并运用于临床实践,做一名更好的中医人。

图/文 陶文聪

编辑 郑垂仰