中医学院院长思政第一课|立足大湾区 逐梦新时代

发布时间:2019-04-01 发布单位:中医学院

为贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,切实践行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。根据学校党委的部署要求,2019322日下午,中医学院院长陈家旭教授在医学院楼131A课室为中医学院在校研究生讲授了新学期思政第一课。

陈家旭立足新时代粤港澳大湾区建设的背景,对《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行了解读,与在座同学分享了《纲要》中与中医、中医药发展相关的内容。陈家旭从粤港澳大湾区的基本概况、发展基础、所面临的机遇和挑战以及建设世界一流湾区的途径等四个方面讲述粤港澳大湾区的发展潜力和未来图景。粤港澳大湾区面积辽阔、人口超7000万,区位优势明显、经济实力雄厚、创新要素集聚、国家化水平高、合作基础良好,作为我国开放程度最高、经济活动最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要地位。中医药事业在粤港澳大湾区落地生根,既是构建世界一流湾区的需要,又是将中医药事业传承发扬的内在要求。要充分实施创新驱动发展战略,完善中医药协同创新;以“一带一路”建设为重点,推动中医药走向世界;坚持以人民为中心的发展思想,让中医药更多地惠及全体人民。解放思想,大胆探索,推动中医药事业与粤港澳大湾区建设同向同行。

最后,陈家旭鼓励在座同学们要充分运用好在校时间,努力学习知识、增长才干,在注重理论知识学习的同时,也要关注社会发展,把握粤港澳大湾区建设的机遇,推动中医药事业在大湾区落地生根、开花结果,做新时代的“追梦人”。

图/文  范亚晋