中医学院成功召开首届粤港澳大湾区脑病中医药科创与产学研论坛暨联盟筹备会议

发布时间:2019-04-01 发布单位:中医学院

2019年3月22—24日,首届粤港澳大湾区脑病中医药科创与产学研论坛暨联盟筹备会议在暨南大学召开。本次会议由暨南大学主办,中医学院承办。会议由(澳门)明医中心有限公司、广州白云山和记黄埔中药有限公司、(澳门)爱勤集团有限公司、广州王老吉大健康产业有限公司、广州王老吉药业股份有限公司、广州五辰健康产业控股有限公司协办。

3月22日下午,在行政办公楼836会议室,中医学院陈刚教授作为召集人组织粤港澳大湾区中医药防治脑病产学研创新联盟发起单位代表会议,会议就联盟筹备工作和《粤港澳大湾区中医药防治脑病产学研创新联盟章程(讨论稿)》进行了讨论。

(联盟筹备会议现场)

3月23日,在暨南大学校友楼四楼会议室,召开首届粤港澳大湾区脑病中医药科创与产学研论坛暨联盟筹备会议,暨南大学副校长叶文才教授、姚新生院士、苏国辉院士、广东省中医药局李梓廉副局长、广州市科技厅刘泉宝副局长、暨南大学科技处长欧仕益教授等领导出席了会议开幕式。开幕式由中医学院院长陈家旭教授主持。来自粤港澳大湾区以及区域外的专家、学者、企业家等120余人参加了会议。

(会议现场)

在开幕式上,叶文才致欢迎辞。他指出,2018年10月24日,习近平总书记莅校考察,勉励我校把中华优秀传统文化传播到五湖四海。他表示中医药文化是我国优秀的传统文化代表,暨南大学将继续贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,推动中医药走向世界。

(叶文才副校长在开幕式上致欢迎辞)

李梓廉对大会的召开表示祝贺。他在讲话中表示,建设粤港澳大湾区中医药防治脑病产学研联盟,将有助于多地区、多方面、多层次的交流与合作,推进中医药产学研合作平台建设,加深粤港澳三地学术与产业交流,推进中医药事业持续、健康发展,助力一流健康大湾区建设。

会议发起人陈刚教授作为粤港澳大湾区中医药防治脑病产学研联盟发起单位代表发言。他指出,联盟的成立旨在进一步贯彻落实党的十九大关于粤港澳大湾区建设的精神,集合各地区中医药防治脑病的优势资源,共同搭建专家、学者、企业家的学习、交流、促进的合作平台。

随后,在出席开幕式的院士和领导的见证下,暨南大学中医学院、暨南大学中枢神经再生研究院、暨南大学药学院、香港大学中医药学院、澳门大学中华医药研究院暨中药质量研究国家重点实验室、广州市惠爱医院、北京大学深圳研究生院、澳门科技大学药学院、(澳门)明医中心有限公司、(澳门)爱勤集团有限公司、华南师范大学脑科学与康复医学研究院、广州中医药大学针灸康复临床医学院、广州白云山和记黄埔中药有限公司、广州五辰健康产业控股有限公司、广州中医药大学第一附属医院、广州王老吉大健康产业有限公司、广州王老吉药业股份有限公司、广州市香雪制药股份有限公司等18家湾区知名大学学府、医疗机构、相关企业签署了合作协议。

(合作协议签署合照)

开幕式结束后,暨南大学姚新生、苏国辉等院士、南方医科大学副校长高天明教授、湖北中医药大学副校长王平教授、香港大学中医药学院张樟进,沈剑刚教授等粤港澳地区及区域外知名专家就“脑病中医药科创与产学研”进行精彩的学术讲座。与会嘉宾学者纷纷表示这是一场高水平的学术盛宴,参加会议受益匪浅。

(姚新生院士)

(苏国辉院士)

学术讲座后,会议进行了“中医药防治脑病产学研合作问题与对策”专题讨论。讨论活动由暨南大学陈刚教授、何蓉蓉教授,广州中医药大学陈永君教授主持,与会专家、学者、企业代表对联盟应该如何搭建产学研交流平台,促进科研成果转化等问题畅所欲言,献计献策,达成共识。专题讨论进一步丰富了首届粤港澳大湾区脑病中医药科创与产学研论坛暨联盟筹备会议的成果。

(图:黄俊卿;文:梁紫恩、黄晓霞)