三年光阴不再有,把握当下岁月时 ——领导干部联系班级之2016级中医班新学期班会

发布时间:2019-04-01 发布单位:中医学院

3月4日下午4点,在富力教学楼604教室,中医学院2016级本科班召开了新学期班会。此次班会以“领导干部联系班级”为主题,在回顾总结班级上学期学习情况的同时,督促同学们惜时向学,勤勉修身。会议由副班长蒋亚文主持,中医学院孙升云教授,班主任欧阳明子老师,辅导员王雨老师及兼职辅导员孙老师出席了此次班会。

生活委员麦晓敏同学报告班级财务管理情况

班会伊始,由生活委员麦晓敏同学报告新学期购书费用详情,以及班费具体来源、去向及所剩余额,做到班级财务管理使用公开透明化

之后,副班长蒋亚文引导、鼓励大家交流寒假生活状况,就“是否过得充实,是否有同学居住地出现险情灾情等变故“等话题展开互动。并温馨提醒大家刚开学要注重规律作息,保持身心健康,以适应新学期学习生活,若出现心理问题不可独自闷着扛着,当尽快找心理委员、辅导员、班主任老师们以及心理健康教育中心寻求帮助。另外,副班长蒋亚文还结合大二学年的情况,对大三上学期的班级学风、成绩进行了分析评价。他指出,上学期大部分同学成绩不理想,但总体相对大二同一时刻有所改善,目前仍有较大的可提升空间;其次,他着重对《内科学》的不佳成绩进行了解释,指出许多同学不重视《内科学》医院见习部分学习,丢失了较多的平时成绩,希望这些同学要认真反省,避免以后出现同样的问题,好好把握剩下的课程学习,不可自误前程。最后,他建议同学们多参与团支书彭楚媚正在策划的公益活动,于雷锋月秉行劳动精神,丰富自己的课余生活。

联系16级中医班的领导干部孙升云老师,在熟悉班级情况后,向同学们表明自己理解大家医学学习上遇到的坎坷,通过随机提问课堂知识,列举自身学习、复习《内科学》经历,强调《内科学》此门课程的重要性,殷切教诲同学们要靠自己不断努力,争取克服困难,最好多掌握书中内容,扩大知识面。最后老师指出,同学们大学生涯已过半,希望大家要充分利用好剩下的学习时间,不负自己年华。

班主任欧阳明子老师简要评价了班级成绩,点名表扬了两位取得较大进步的同学,并希望排名靠后的同学多向他们看齐,争取早日突破自我。此外着重提醒同学们要早日考虑规划自身前程,对内、外招同学考研的内容及准备事项分别进行了简要的陈述,指明202012月即同学们考研初试时间,建议大家先学好目前专业课知识外,也要开始尝试规划考研复习安排。

责任编辑/黄雅訸