医行入乡感悟美丽乡村,勤学实践共建美好中国

发布时间:2019-06-06 发布单位:中医学院

为进一步加深港澳台侨学生对祖国的文化认同及情感融合,促进不同生源地学生间的交流与合作,深入学习十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,使学生们了解、服务社会,增强融入感和价值感,深化爱祖国爱人民的情怀,中医学院团委联合杏林志愿者服务队、中医学院研究生会于2019年4月27日组织开展了“医行入乡感悟美丽乡村,勤学实践共建美好中国”港澳台侨大学生志愿服务合作营活动。

27日早上七点半,同学们早早地在暨南大学南门集合好准备驱车前往本次活动的第一个地点——广东省英德市英城镇江湾村。虽然到达的时候阴雨绵绵,但是在江湾村村委的会议室中早已有村民在等待着参与义诊活动。为了尽快开展义诊,同学们快速的将场地布置好,划分了测血压、测血糖、推拿、艾灸、针灸、贴耳穴以及健康咨询六个区域,为村民提供了形式多样的义诊服务。

一开始,有些村民还比较拘谨,不敢尝试中医特色浓厚的义诊项目,但经过同学们的耐心讲解和引导,村民们也有序地参加到义诊中来。在义诊的两个多小时中,参加义诊的村民络绎不绝。义诊结束时,还有村民闻讯赶来,想要了解和参加本次义诊活动。活动过程中,村民们对中医学子的专业手法和认真仔细的态度给予了高度的赞扬和评价,他们还表示希望队伍能够能再次到江湾村去为大家开展义诊活动。同学们在这个过程中也学到了很多义诊的技巧和知识,感受到了服务人民、服务社会的快乐,明白到了努力学好中医知识,踏实推进健康中国战略的重要性。港澳台的同学们更是表示要认真学习,将来好投身到粤港澳大湾区的建设当中去,投身到祖国的建设当中去!

义诊活动到中午十二点便圆满结束了,吃过午饭后,同学们便驱车前往本次活动的第二个目的地——英德市望埠镇英石园。英石是经自然力长期作用形成的石灰岩奇石,具有“瘦、皱、漏、透”等特点,其开发和利用已有上千年的历史,在清朝被定为全国的四大园林名石之一。除英石之外,英德还有英德红茶、温泉、溶洞、漂流等许多丰富的资源。习近平总书记曾经表示:“新时代旅游业发展要坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,以‘两山’理论为指导,以全域旅游为抓手,全面推进优质旅游发展”。英德市近年来积极利用自身的地理优势,开发了许多融旅游、度假、贸易、饮食等于一体的景区和景点,为当地的经济发展提供了新动能,这种多元化的旅游业打造也是保护生态文明的一种重要方式。在参观了英石园之后,港澳台的同学们纷纷感叹大自然的鬼斧神工,赞颂祖国山河的雄奇秀丽,表示要保护好大自然的馈赠,多些亲近大自然。

离开了英石园,经过一个小时的车程后,同学们来到了英德市连江口镇连樟村,重走习近平总书记2018年广东考察路线。2018年10月23日,习近平总书记沿着崎岖的山路乘车来到了连樟村,提出了“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”的殷殷关怀和嘱托。在这里,同学们感受到了我国决胜全面建成小康社会的信念和决心,领会到了国家贯彻落实精准扶贫战略、打赢脱贫攻坚战的信念和决心。“绿水青山就是金山银山”是对绿色发展理念的一句经典阐述,也是连樟村近年来脱贫致富、建设美丽乡村的真实写照。看到如今美丽的连樟村,港澳台的同学们慨叹连连,如果全国的乡村都能实现这样的脱贫致富,那么这将是一个多么美好的中国呀!

本次港澳台侨大学生志愿服务合作营活动拉近了中医学子与基层劳动人民的距离、与大自然的距离、与美丽乡村的距离,医行入乡感悟美丽乡村,勤学实践共建美好中国,通过一天的实践考察与学习,同学们都深刻感悟到身为中医学子应该脚踏实地学习中医知识,为健康中国战略的实施、美丽乡村的建设添砖加瓦!

暨南大学团委

中医学院团委