中医学院党委理论学习中心组召开第四次集体学习会议

发布时间:2020-10-05 发布单位:中医学院

928日下午,中医学院党委理论学习中心组召开2020年第四次集体学习会议,围绕《习近平谈治国理政》第三卷开展专题学习。会议由学院党委书记蔡琳主持,中心组成员黄晓霞、何蓉蓉、朱晓峰、唐树杰、张玉佩、黄雅訸、朱明敏、曾靖容、梁紫恩参加学习。

会上,蔡琳首先充分肯定了今年以来各支部开展党的理论学习的制度化,要求学院各支部和广大党员要坚持深入学习党的政治理论,保持与党中央的高度一致,提升党组织和党员干事创业的自觉和能力。

随后,蔡琳带领中心组成员学习《习近平谈治国理政》第三卷坚持和加强党的全面领导”篇。他认为中国共产党的领导地位是历史的选择,坚持和加强党的领导,是党和国家前途命运所系,是全国人民根本利益所在。实现全面加强党的领导必须通过严格做到“四个意识”和“两个维护”加以保证。要全方位、全领域、全过程强化党的组织建设和党的领导地位。党领导全国人民抗击新冠肺炎取得的成绩就是这种制度优势的最好诠释,极大增强了我们的制度自信。我们坚信在党的坚强领导下,全国人民同心协力,必定能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

(蔡琳书记带领学习)

黄晓霞领学“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”一文,她结合多年的学生思政工作经历,重点领学了如下内容。第一,党对思想政治工作高度重视;第二,建设好思政理论课对教师的六点要求;第三,如何推动思政理论课改革创新;第四,要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协调配合的思政理论课程建设格局。她的学习体会,一是我们必须培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上必须旗帜鲜明、毫不含糊;二是习近平总书记对思政理论课程建设的要求,对贯彻落实立德树人、全员育人的教育理念有着非常强的指导意义,希望挖掘教学、科研、管理等各方面工作的思政元素,积极协同,构建“三全育人”思政教育新格局。

何蓉蓉分享了学习“始终把人民放在心中最高位置”一文的体会,她认为中国古代发明、古代伟大工程,几千年来自强不息,以及当今日新月异的科技发展,都说明了中国人民具有伟大创造精神和奋斗精神,科研人员应始终坚持和发扬这种精神。朱晓峰分析了学习“准确把握‘不忘初心,牢记使命’主题教育的目标要求”一文,他认为我们要始终坚持为人民服务,在工作上勇于担当,勇于开展批评与自我批评,保持思想的常涤常新,形成自我完善自我改革的良好作风。随后,各支部书记分别就学习习近平总书记关于“坚持以人民为中心”、“绿色发展”、“脱贫攻坚”、“宣传思想工作”等讲话精神,畅谈学习体会,分享学习心得。

(学习会现场)

蔡琳书记对本次专题学习会作总结发言,他指出,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,广大党员干部要充分发挥示范引领作用,做到学思用贯通、知信行统一,自觉用党的创新理论武装思想,坚定政治立场,强化政治领悟,切实把学习成果用于指导实践、提升能力。

会上传达了中央统战部《关于中秋国庆期间廉洁过节的通知》文件精神,要求全院党员干部必须自觉严格遵守。

(图文:梁紫恩;审核:黄晓霞;复核:蔡琳)