杏苗计划丨中医学院港澳台侨学生“杏苗计划”第一期正式启动

发布时间:2020-11-12 发布单位:中医学院

11月8日下午,中医学院港澳台侨学生“杏苗计划”第一期启动仪式在医学楼530举行,学校党委学生工作部部长张志、研究生院执行院长马民、中医学院党委书记蔡琳、导师代表沈英森、赵国平、杨钦河、曹勇,以及“杏苗计划”第一期全体学员及工作人员参加活动。启动仪式由我院党委副书记黄晓霞主持。

仪式在庄严的国歌声钟开始。张志部长代表学校党委学生工作部对我院港澳台侨学生“杏苗计划”的启动表示热烈的祝贺,对我院在港澳台侨学生工作方面的成绩表示肯定。他谈到,中医学院一直以来认真贯彻党的教育方针,始终坚持“两个面向”与侨校使命,彰显侨校特色,二十年来为港澳培养了大量的中医药人才。张志殷切期望“杏苗计划”首期学员能珍惜学习机会,严格要求自己,团结协作、认真学习、积极体验、勤于思考,在体验中收获成长。蔡琳在致辞中谈到,暨南大学港澳台侨学生能力提升计划是学校落实总书记视察暨南大学讲话精神的重要举措之一,“杏苗计划”是我院按照港澳台侨学生能力提升计划要求,结合学院实际和学生特点,精心策划的项目。我院将紧紧围绕专项的主题要求,认真组织实施“杏苗计划”,争取收获硕果。“杏苗计划”将通过一系列活动引领学生增强“四个认同”和专业素养与能力;提升学院服务学生、尤其是港澳台侨学生的能力,促进学院学生工作高质量发展,以实际行动落实总书记讲话精神。

马民教授作为导师代表发言。马民分享了四个关于中医药的“关键词”,分别是中医药的定位、性质、时机和方向,特别强调历史已经且必将继续证明“中华兴,中医兴,中医兴,中华兴”,当前是中医药发展天时地利人和的大好时机,各位中医同仁要及时抓住良机,创造新的突破和新得成果,同时强调在信念上要有民族自信感;意志上要勇攀高峰;方向上要中西合璧,守正创新。

随后,2020级香港学生卫梓如代表学员发言。她首先代表“杏苗计划”第一期的学员对学校、学院、导师和“杏苗计划”的工作人员表示感谢,接着谈到自己学习中医专业的初心是热爱祖国,热爱中医,想利用大学时光更好地了解祖国,学好一门所长,这同时也是她参加“杏苗计划”的初心。卫梓如同学代表“杏苗计划”所有学员郑重承诺:“我们一定会以饱满的热情投入到这次活动中,会用我们的努力和汗水去完成这项实践活动,让这段集体生活成为我们永久珍贵的回忆。”她坚信,学员们现在虽是一株小小杏苗,但是作为岐黄传人,他们有蓬勃生长的力量,相信在老师和同学的陪伴和呵护下,小小“杏苗”一定能成为参天大树。

张志部长为“杏苗计划”第一期班级授旗

与会嘉宾及导师代表为学员颁发班服和成长记录手册

中医学院港澳台侨学生“杏苗计划”简介

中医学院港澳台侨学生“杏苗计划”旨在发挥第二课堂的育人功能,培养一批具有较强中医专业能力,并自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者。

中医学院港澳台侨学生“杏林计划”包括:爱国爱港主题教育计划、中华传统文化研习计划、中医文化素质教育计划与中医专业能力训练计划四个模块。通过开展中华传统文化、爱国主义和中医药文化素质教育与实践活动,提升港澳台侨学生对祖国和中华文化的归属感与热爱,加强港澳台侨学生对中医专业的热爱与能力素养,培育一批德智体美劳全面发展的港澳台侨学生领袖,传承侨校使命,为祖国统一和中华民族伟大复兴贡献力量。