三会一课 | 铭记历史 缅怀先烈

发布时间:2020-11-12 发布单位:中医学院

2020年10月22日下午,中医学院本科生党支部召开专题学习会,组织观看了1956年拍摄的国产故事影片《上甘岭》,重温历史,学习伟大的抗美援朝精神。中医学院党委书记蔡琳作为联系本科生党支部的党委委员出席本次座谈会。座谈会由支部书记黄雅訸老师主持,支部党员参加了座谈会,会议还邀请部分积极分子列席。

《上甘岭》是新中国第一部表现抗美援朝精神的经典影片,它取材于抗美援朝战争中最为激烈的一次战役——上甘岭战役,讲述了中国人民志愿军某部八连在极其艰苦的条件下奋勇杀敌的英雄事迹。

1952年秋,正当中美在板门店谈判休会期间,美军在朝鲜中部 “三八线”附近发动了大规模进攻,企图攻占上甘岭和五圣山,中国人民志愿军某部八连连长张忠发 ,奉命率领全连战士坚守上甘岭阵地。经过极为惨烈的战斗后,他们曾一度被切断与后方的联系,经历了缺粮、缺弹、缺水情况,但战士们依旧以惊人的毅力、顽强的意志 ,在坑道里坚持了24天,完成了拖住敌人的任务,也正是因为他们的坚守,使中国人民志愿军获得大反攻的胜利,从而扭转了朝鲜战场的形势 ,迫使美方代表在板门店重新坐下来谈判 ,最终被迫在停战协定上签了字。

观看完电影以后,支部党员和积极分子纷纷发表观影感想。黄雨晴同学表示,电影《上甘岭》中的英雄人物以及英雄事迹都让她十分感动。中国人民志愿军在敌人将战火烧到家门的危急时刻远赴他乡,入朝作战,为了保护身后的祖国与人民,他们在前线抛头颅、洒热血,可歌可泣。这种宁死不屈、艰苦奋斗的精神让她为之震撼。

为了让同学学更深刻学习七十年前这场艰难而伟大的战争,蔡琳书记简要地介绍了抗美援朝爆发的历史背景和三年的苦战历程:在新中国刚刚成立不到一年、社会经济百废待兴、敌我力量对比悬殊背景下,为了和平安宁的外部发展环境,中国选择出兵朝鲜,既无比艰难,又无比坚定。国家安全在面对不断的挑衅,忍无可忍之下,我毅然决然出兵朝鲜,“打得一拳开,免得百拳来”。事实证明这个战略是正确的。

在抗美援朝的战场上,有无数像《上甘岭》电影中人物一样的英雄,他们因为热爱自己的祖国、热爱自己的家乡,冲锋陷阵,死而后已,是他们用自己的献血为我们换来了新中国这七十多年的和平。蔡琳指出,今天我们生长在这片和平土地上,虽然已经远离了战火的硝烟,但是作为新时代的青年人,作为新时代的大学生,要敢担当、敢作为,学习革命前辈坚定理想不怕困难、刻苦学习立德修身、勇立潮头争做先锋、知行合一止于至善。做一对自己有要求、对家庭有责任、对时代有担当的青年模范。

铭记历史,缅怀先烈,在互联网逐渐发达的时代,我们总能看到一些诋毁英雄、消解历史的说辞,“黄继光用身体堵得住机枪子弹吗?邱少云趴在火里一动不动不违背生理常识吗?”针对这些 “历史虚无主义”的荼毒侵害,蔡琳强调,历史不容颠覆,英雄不容诋毁,对待错误思潮必须旗帜鲜明地站出来反对,要建立文化自信,深入学习四史,让革命英雄的精神永放光彩,永远成为激励我们前行的精神力量!

在会议的最后,蔡琳表示,他以后会经常参与支部活动,与同学们多沟通、多交流,希望同学们能够在每一次的活动中认真参与、积极思考、踊跃发言,在交流中相互学习、共同进步。

文|刘凡露

图 | 裴雨莉、马海茵、刘瑷瑷、杨丽萍

初审|黄雅訸

复审 | 黄晓霞