党史学习进行时①丨知史爱党树理想,砥砺奋进新征程

发布时间:2021-04-06 发布单位:中医学院

为深化党支部成员对中国共产党以及中国革命的认识,通过学习党史提升政治觉悟,2021年3月25日下午,中医学院本科生党支部组织全体党员、发展对象和入党积极分子前往广州农民运动讲习所纪念馆和广州起义烈士陵园开展现场研习。

广州农民运动讲习所中描述的学员事迹、复刻的生活场景和历史文物等鲜活的历史印记,向党支部成员生动地展示了共产党人在农讲所办学期间学习革命理论、严格军事训练、积极社会实践的历史画卷。

广州农民运动讲习所是中国农民运动的缩影,有着中国共产党人挥斥方遒,指点江山的身影:有“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”的萧楚女、有“春风拂拂吹来,桃花夭夭开放了,革命总会成功,自由、平等、幸福——理想的社会在这里”谢铁民,无数英雄先烈的事迹,承载着中国共产党人的初心与使命,激励着青年一代秉承着这种初心与使命,将实现个人价值与为人民为社会服务相融合,为实现中国梦贡献力量。

广州农民运动讲习纪念馆内还设有抗美援朝战争历史专题展览。一幅幅照片,一段段文字,都在诉说着中国人民为维护正义、反对强权,保卫国家安全进行的那场反侵略战争历史,述说着中国志愿军两年零九个月浴血奋战的历程和保家卫国的决心,前事不忘,后事之师,新时代的青年更应铭记先辈们的为祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,担起新时代青年的使命与责任,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。

图|集体宣誓

随后,党支部成员在党旗下举行了重温入党誓词的活动,誓词激励着每一位党员以党章规范自己的言行,牢记党的宗旨,履行党员义务,做一名合格的的共产党员,也激励着入党积极分子和发展对象们不断努力向党组织靠拢,坚定入党信念,严格要求自己,争取早日成为一名光荣的中国共产党员!

回顾历史是为了更好的前行,在广州起义烈士陵园的中朝血谊亭前,预备党员黄欢娜、方焦汇、陈龄等开展了一次党史现场教学,向大家的讲解农讲所、烈士陵园和抗美援朝战争背后的历史故事,分享本次实地研习的感悟和对党史学习重要性的认识。随后,支部成员进行了探讨与交流。

通过本次“党史大家讲”党史学习教育,中医学院本科生党支部成员们的共产主义理想信念更加坚定。他们将牢记青春使命与责任,坚守初心、勇担使命,好好学习,早日成才,时刻准备着为守卫人民健康作出更大贡献。