党史学习教育进行时④|红军长征回顾与长征精神——蔡琳书记为暨大87期党校医学部分党校学员作专题报告

发布时间:2021-04-12 发布单位:中医学院

2021年4月10日,暨南大学第87期党校医学部分党校在科学馆国际会议厅开班。下午,我校医学部党工委委员、中医学院党委书记蔡琳为本期学员做了题为“红军长征回顾与长征精神”的专题报告,260余名入党积极分子和发展对象聆听了报告。

蔡琳同志的专题报告从红军长征历史背景、长征中的重大事件、长征历史意义与时代精神四方面,带领学员们一起回到八十七年前那场关系到中国共产党、关系到红军、关系到中国革命生死存亡的伟大转折--红军长征。

他首先介绍红军长征是在1927年大革命的失败、在“九一八”和“一二八”事变后中日军队暂时处于对峙状态之后,国民党军队执行“攘外必先安内”的错误政策,对共产党领导建立的中央苏区等革命根据地进行疯狂“围剿”,由于当时党内“左”倾冒险主义影响导致第五次反“围剿”失利,在坚持内线作战打破敌军“围剿”已十分困难、红军战斗减员严重情况下进行战略转移。随后以红一方面军为主线、按时间为顺序回顾红军长征的革命历程,重点介绍了湘江战役的严重挫折和遵义会议的历史转折,让学员理解遵义会议是在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟的重大意义。历史两年的红军长征中,四渡赤水河、巧渡金沙江、抢渡大渡河、强渡嘉陵江、北上与南下之争、翻雪山过草地、腊子口战役和八次历史性会师,让学员们融入到荡气回肠、气势磅礴的红军长征史诗中,更深刻铭记中国共产党的领导是历史和人民的选择,祖国的强盛和人民的幸福是在中国共产党领导下无数革命先烈牺牲换来的。

红军的长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征,长征更是中国革命的宣言书、宣传队和播种机。红军长征的革命精神财富,鼓励着当代进步青年坚定理想信念,勇于担当;坚守初心使命,知行合一;常怀感恩之心,甘于奉献;努力学好本领,报效家国。就如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年纪念大会上说的:“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。

最后,蔡琳与学员们分享了一段红军长征老兵的视频,激励各位学员以革命先辈为榜样,继承和弘扬宝贵的长征精神,以实际行动为长征精神赋予新时代内涵。