党史学习教育进行时⑤ | 学习“十四五”,奋斗新征程

发布时间:2021-04-26 发布单位:中医学院

2021年4月22日下午,中医学院院长陈家旭在富力教学大楼 503为我院2020-2018级本科内招学生讲授本学期思政第一课。本次课程以学习“十四五”发展规划为主题,帮助同学们全面深入了解国家未来五年的建设规划,自觉将国家的发展与个人的发展结合起来。

陈家旭首先介绍,我国自1953年开始制定第一个“五年计划”,现在国家已经进入第十四个五年规划。展望未来,到2035年我国基本实现社会主义现代化,需要通过三个五年规划来实现,到2050年要建成社会主义现代化强国,也需要通过三个五年规划来实现。从历史脉络来看不难发现,五年规划是国家总体发展战略的阶段性部署和安排,每个五年规划都是在分阶段落实国家总体发展战略。以人民为中心是纵贯“十四五规划期间的不变主线。“十四五”规划将兼顾各方面利益,统一思想、凝聚共识,形成共同目标。

他接着介绍了国家“十四五”规划的主要内容。“十四五”规划经济社会发展主要指标分为经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障五大类。实现这些目标主要的方法是产业升级和扩大内需。“十四五”规划意味着中国的经济发展从数量时代迈向质量时代。科技创新利于解决当下甚至未来大学生“内卷”现象。陈院长勉励中医学子将自己的发展和国家的发展结合起来,为国家科技创新添砖加瓦。

陈家旭还强调了国家“十四五”规划的里程碑意义。“十四五”规划是在中国全面建成小康社会后提出并制定的,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。“十四五”规划是国家积极应对世界百年未有之大变局以及百年全球公共卫生事件风险挑战的重要体现。“十四五”规划意味着我国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局。

最后,他为同学们介绍了中医学院“十四五”规划。在“十四五”规划的背景下,学院将加快推进本科教育课程建设。陈家旭鼓励同学们积极参加科学研究,选好专业课程,做好人生规划,争取在“第二个一百年”的建设中成为中流砥柱。