党史学习教育进行时⑥|中医学院本科生党支部举办“讲家乡党史,唱时代红歌”主题党日活动

发布时间:2021-05-13 发布单位:中医学院

为深入推进党史学习教育,丰富学习形式保证学习效果,5月7日下午,我院本科生党支部与附属第一医院中医科党支部举办“讲家乡党史,唱时代红歌”主题党日活动暨党支部结对共建启动仪式。中医学院党委副书记黄晓霞、附属第一医院中医科党支部书记朱诗平、中医学院本科生党支部书记黄雅訸以及两个支部的部分党员、发展对象和积极分子参加了本次活动。

首先,由朱诗平与黄雅訸代表双方支部签署党支部结对共建协议书。共建活动以党史学习教育为主线,以组织力提升为重点,通过开展学习交流、握手公益、职业规划、临床实践等活动,加强基层党组织建设,创新基层党建形式,夯实基层党建基础。

随后进入主题党日活动环节。两个支部党员分小组先组内分享家乡红色故事大家在分享与倾听中更加深刻地理解了解党史和革命优良传统。组内分享后,每组选派代表进行分享。在集体分享中,来自广东贵屿南阳的郭泽璇同学代表小组分享题为“家乡抗日英雄——南阳护乡队”的党史故事,使我们有了今日的幸福生活;来自广东韶关的邓可同学代表小组分享了发生故乡的南雄红色故事,让大家对革命老区的红色斗争历史留下深度的印象;来自山东的郝文琪同学代表小组分享了胶东革命战士任常伦的革命故事,她分享的红色故事使我们更加真切地感受到革命先辈不怕牺牲的革命精神。通过各小组代表生动的讲述,革命先烈们的精神突破了厚重的历史时空,深深地感染了在场的听众,引起大家的强烈共鸣和思考。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”教室里传出阵阵歌声。活动第三个环节是小组红歌演唱比赛。同学们通过或激昂或深情的歌声对党和国家的热爱之情。黄晓霞对活动进行了总结。她对第一临床学院中医科党支部和中医学院本科学生党支部共建签约表示祝贺。她指出了两个支部共建对于落实立德树人根本任务,促进中医人才培养有着积极的意义。

黄晓霞对支部共建提出三点希望:第一,围绕党史学习教育主线,联系实际,创新载体,共同开展特色鲜明的学习和时间活动,提升党建工作水平和党员素质。第二,充分发挥两个支部党员的优势和特点,结合党建工作开展中医药传统文化学习和传播活动,深入推进学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神。第三,通过开展共建活动,搭建良好临床实践平台,促进学生专业能力培养。

本次活动内容丰富多彩,形式生动活泼,设置了特色奖项,提升了党员、发展对象和积极分子的积极性,受到师生党员的欢迎。师生支部成员在愉快的交流和分享中学习党史,共同传承革命精神。