党史学习教育⑦|“传承历史文化,不忘入党初心”

发布时间:2021-06-01 发布单位:中医学院

5月18日下午,中医学院方证中心与教学科研中心党支部赴南粤先贤馆及五仙观开展“传承历史文化,不忘入党初心”党史学习教育主题党日活动。

一场大雨过后,支部成员到达目的地——南粤先贤馆。支部副书记马庆宇同志首先介绍了南粤先贤馆的基本情况及本次活动的目的及意义。随后,支部党员在南粤先贤馆参观学习文天祥、林则徐、孙中山等岭南先贤的事迹精神。

先贤馆通过多地方物质文化遗产元素,展示古代先贤在岭南政治、经济、文化等领域的重要贡献。其中忠贞爱国的文天祥,虎门销烟的林则徐,设计京张铁路的詹天佑,推动洋务运动的丁日昌、郑观应等先贤的事迹和爱国主义精神,更加深刻的铭记在支部党员心中。

在近代展区,支部党员仿佛亲眼目睹了一场“滂沱大雨”正冲击着晚清,中国在动荡和屈辱中艰难前行。展区星空墙展示伟大的民主革命先行者孙中山先生的革命之路,党员们聆听了百年前孙中山先生的原声音频,感受到先辈们追求民族复兴的艰辛和不懈奋斗的精神。

“以史为镜,可以知兴替”,薪火相传,见贤思齐。中国近代史是一段多灾多难的历史,鸦片战争、中法战争、甲午战争、八国联军侵华战争、国内军阀混战...,给近代的中国和民众带来无休止的伤痛。虽然中国各个阶级、各个政党、各种政治势力,先后登上历史舞台,试图探索一条救亡图存的道路,他们前赴后继,流血牺牲,但是最终都失败了。历史最终选择了中国共产党,他领导中国革命从奋斗、挫折、再奋斗的历程中闯出一条通往胜利之路,带领中国人民从苦难走向辉煌。

支部书记张玉佩充分肯定了本次主题党日活动的意义。他指出,作为新时代的教育工作者,我们要了解过去,立足当下,展望未来,发扬先贤的伟大思想和爱国主义精神,立足新时代要求,勇担时代使命,在党的事业的道路上攻坚克难,全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出我辈新贡献。