党史学习教育系列︱研究生党支部召开党员大会暨党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-07-25 发布单位:中医学院

2021年7月13日中午12:00,中医学院研究生党支部在医学院131A会议室召开支部大会暨党史学习教育专题组织生活会。中医学院党委副书记黄晓霞出席会议并对支部党史学习教育专题组织生活会进行督导。会议由研究生党支部书记许华冲主持。

党员大会审议预备党员转正

中医学院研究生党支部党员大会对宋鑫、张春兰、何涛志、张姣、陈伊等5名中共预备党员转正进行审议。会上,宋鑫等5名中共预备党员依次宣读转正申请书,汇报个人预备期内的学习、生活、科研、临床实践等工作情况,党员和列席会议的同学对他们的现实表现和拟转正情况发表意见和建议,大会对他们申请转正进行了充分审议。经支部到会正式党员投票表决,宋鑫、张春兰、何涛志、张姣、陈伊等5名中共预备党员按期转为正式党员。

(支部党员大会现场)

专题组织生活会学习总结教育活动

研究生党支部党史学习专题组织生活会上,宣传委员吴佳琳同志领学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,她联系国内外形势以及自身学习体会,带领大家从以下三个方面展开学习:第一是没有中国共产党,就没有新中国;第二是江山就是人民,人民就是江山;第三是未来属于青年,希望寄予青年。通过回顾党的百年光辉历程,我们深刻认识到,青年是国家的希望,是民族的未来。吴佳琳分享道,作为青年党员,我们生逢盛世,当明白时代使命,接好追求民族伟大复兴“接力棒”;作为中医青年,我们义不容辞,传承与发展中医药文化,为人民健康谋福祉,为健康中国作贡献。

(吴佳琳领学习习近平总书记“七一”重要讲话精神)

会上,许华冲汇报了支部上一阶段开展党史学习教育的情况,分析了支部在党史学习教育中存在的问题和不足,并提出了下一步工作思路及措施。汇报指出,支部将党史学习教育作为重点任务,在学习教育方面以个人自学与“三会一课”的形式,融入到支部党员教育与支部建设的各个环节,在上半年共召开支部党员大会3次,组织生活会3次,主题党课3次,实地考察学习1次,线上推送学习21次。在为民办实事方面,面对广东新一轮疫情支部党员奋勇当先,先后有15人次投身抗疫,彰显中医研究生党员的使命担当。同时,许华冲也指出了支部党史学习教育中存在学习不够系统、考核不够严格、形式单一、标志性成果不明显等问题,并针对性地提出改进思路,强调支部将继续落实“三会一课”制度,制定切实可行的党史学习教育计划,加强“办实事”,深入推进党史学习教育,从支部-支委-党小组等层面强化学习成效,逐步形成党建长效机制。

(中医学院研究生支部上半年党史学习教育项目汇总)

听取汇报后,黄晓霞对研究生党支部党史学习教育工作表示肯定,指出研究生党支部党史学习教育中理论学习组织到位,内容丰富,形式多样,取得了阶段性成效,但是在办实事的环节存在不足。她要求党支部下一阶段联系专业实际与研究生成长需要,设计和开展特色鲜明的办实事活动。她希望研究生党员在学党史、悟思想的基础上,积极发挥主观能动性,为党支部建设建言献策,在支委的带领下齐心协力打造支部活动品牌,切实做到办实事、开新局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(黄晓霞副书记参加研究生党支部党史学习教育专题组织生活会)

最后,支部党员逐一对自身近上一个阶段的党史学习情况进行了总结与剖析。支部党员同志在总结交流中分析了自身的不足,提出了接下来的学习教育设想。党员们还纷纷对支部下一个阶段的学习教育活动提出了建议,如建议支部多开展党史知识竞赛、“人人讲党课”比赛等活动,检验党史学习效果。

通过本次专题组织生活会,支部全体党员更加深刻地认识到党史学习教育的重要性,进一步坚定了入党初心,进一步领悟党史学习教育的目的和青年党员的使命:认认真真学党史,原原本本学讲话,联系实际勤思考,不断提升党性修养与思想觉悟,在实践中切实发挥党员的先锋模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身。

文|吴佳琳、许华冲

图|吴佳琳、赵思思

初核|黄雅訸、李响、许华冲

审核|黄晓霞