【党史学习教育】中医学院党委与护理学院党总支联合开展“知史增信·担当作为”沂蒙红色教育培训活动(1)

发布时间:2021-08-19 发布单位:中医学院

为持续推动党史学习教育走深走实,7月27-31日,中医学院党委委员、党支部书记和支委、教工党员代表、“双高”入党积极分子、民主党派代表共14名学员赴山东临沂干部学院开展“知史增信·担当作为”沂蒙红色教育培训。本次培训活动由中医学院党委与护理学院党总支联合组织,蔡琳书记和龚华芳书记带队,护理学院党员干部一同参加了培训。

【开班暨授班旗仪式】

728日上午举行“知史增信·担当作为”沂蒙红色教育培训班开班仪式。沂蒙干部学院党委书记徐东升介绍了临沂市红色革命根据地的历史背景,希望学员们弘扬沂蒙精神,传承红色基因,在琅琊文化沃土学有所得、学有所为。我院党委书记蔡琳在开班动员讲话中指出,本次培训旨在通过专题学习检验党史学习效果,深化党史学习教育。他希望学员们通过专题学习和现场学习,深入领会党的百年奋斗光辉历程和伟大的建党精神。他提出了三点学习要求:一是通过学习培训巩固党史学习效果;二是通过学习沂蒙精神,践行以人民为中心工作理念,增强服务和担当作为意识;三是运用学习成果指导实际工作,提升立德树人的育人能力,肩负起为党育人为国育才的新时期高校历史使命。

开班仪式上,蔡琳和龚华芳代表培训班接受了班旗。

【专题教学学习沂蒙精神】

开班暨授班旗仪式结束后,沂蒙干部学院刘涛副教授作 “沂蒙精神与中国共产党人的初心使命”的专题报告。刘教授从古老传说、名人名家典故等中华传统“孝”文化角度出发,详细阐述沂蒙精神的文化底蕴。他认为沂蒙革命根据地是一个理论阵地与实践铸就中国共产党初心使命的红色革命地区。他从播火者先驱、党组织政府、领袖将领、党员战士、人民群众五个方面,带领学员们深入领会“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神核心内涵,领悟共产党人为人民英勇奋斗的崇高品质和人民群众紧跟共产党革命到底的初心使命。