【党史学习教育】中医学院党委与护理学院党总支联合开展“知史增信·担当作为”沂蒙红色教育培训活动(2)

发布时间:2021-08-19 发布单位:中医学院

【华东野战军纪念馆铭记初心使命】

727日下午,学员们参观了华东野战军纪念馆。在讲解员的带领下,学员们回顾了宿北战役、鲁南战役以及临沂狙击战的峥嵘岁月,学习解放战争时期陈毅、粟裕及张云逸等老一辈无产阶级革命家追求真理、坚定信念的政治品格以及忠心报国、勇于献身的爱国精神。

随后学员们参观《共产党人的初心与使命专题展》。展览以时间为轴,通过鸦片战争、甲午战争等历史照片和战争武器实物,回顾了半殖民地半封建的旧中国落后挨打的屈辱历史,在国家生死存亡之际,中国共产党诞生并团结和带领全国人民艰难探索、百年奋斗,推动我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就。展馆以“时代楷模”故事为尾声,通过学习学员们汲取时代榜样的力量,不忘初心,担当时代新使命。

“时代楷模”赵志全同志纪念馆学习新时期沂蒙精神】

728日下午,学员们来到鲁南制药集团展览馆与“时代楷模”赵志全同志纪念馆参观学习。 “时代楷模”赵志全积极响应国家改革开放政策,企业濒临破产之际,站出来参加承包经营竞标通过极其艰难的创业创新极大历史担当力挽狂澜气概使企业度过难关涅槃重生

赵志全同志重视科技,设立企业科研特区,领引科技创新道路;心系员工,和员工“水乳交融”,激发员工爱岗乐业精神;勇担企业责任,造福国家社会;淡泊名利,不忘党员初心使命,隐瞒病情,坚守岗位12年。赵志全用忠诚担当、改革创新、实干奉献的价值追求和精神风貌,向我们展示了新时期沂蒙精神和一名共产党员的使命与担当我们楷模值得我们认真学习

【沂蒙革命纪念馆--强化宗旨意识

729日上午,学员们在沂蒙革命纪念馆参观学习。沂蒙革命纪念馆浓缩了整个沂蒙革命根据地时期重大历史事件,一幅幅珍贵历史图片、一件件沉默革命实物,见证了一段波澜壮阔的沂蒙革命史。听着革命故事,看着老照片,学员们内心激动澎湃。沂蒙人民与党荣辱与共、生死相依,共同绘就了辉煌壮阔的革命历史画卷;在血与火的洗礼中铸就的沂蒙精神,是中国共产党与人民群众心心相印、血肉相连最真实的写照。通过参观学习,学员们对习近平总书记在“七一”重要讲话中关于“人民就是江山,江山就是人民”的重要论述有了更加深刻的理解,进一步强化了“为人民服务”的宗旨意识。

【孟良崮战疫纪念馆重温入党誓词】

730日上午,学员们参观了孟良崮战疫纪念馆。孟良崮战役是解放战争由战略防御转为战略进攻的重要转折点,奠定了解放战争的胜利基础。在战役遗址,学员们追忆那段战火纷飞的峥嵘岁月,缅怀英勇牺牲的革命先烈。在烈士英名塔前,学员们敬献花篮,重温入党誓词,告慰革命先烈,铭记初心使命,坚守理想信念,传承红色基因。

【沂蒙红嫂纪念馆感受无私大爱】

30日下午,学员们进行沂蒙红嫂纪念馆现场教学和视频教学学习。明德英、王换于、李桂芳、胡玉萍等一大批沂蒙红嫂鲜活故事给学员们留下了深刻的印象。  “乳汁救伤员”“创办战时托儿所”“肩膀扛起‘火线桥’”“许嫁动参”“永远的新娘”等一个个革命年代大爱无私红嫂事迹,诉说着她们舍生忘死、无私奉献的大爱情怀;“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”完美诠释军民“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神激励着当代共产党人继承红色基因勇于牺牲敢于胜利奋勇直前

【山东省政府和八路军115师司令部旧址参观学习解放战争

731日,学员们来到临沂市莒南县大店镇,参观八路军115师司令部、中共山东分局、山东省战时工会旧址,中国共产党的第一个省政府——山东省政府在这里诞生。刘少奇、罗荣桓、朱瑞、陈光、黎玉、肖华、陈仕榘、谷牧等老一辈革命家长期在这里生活、战斗、工作过。学员们通过实地参观走访认真学习了共产党一以贯之的统一战线政策八路军115师的丰功伟绩山东省政府诞生的光辉历程,深刻感受到共产党人纪律严明、团结民主的作风和廉洁奉公、无私奉献的道德品质。

学习结语

本期“知史增信·担当作为”沂蒙红色教育培训成功举办使广大党员干部一线教师深入学习了党史,真切感受到沂蒙地区革命根据地“爱党爱军爱人民,无私奉献铸忠诚”的党群关系,深刻领悟了“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神特质。传承了红色基因鼓舞奋斗精神

学院党委将巩固沂蒙精神学习成果,不断深化党史学习教育,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,推动学院人才培养和学科建设等各项事业的改革发展,牢记初心使命,担当作为为推动学院高质量发展开新局、立新功。

文:梁紫恩  黄晓霞

图:梁紫恩